Всемирный банк признает успехи российской экономики, выросшей за год на 7%
 
Всемирный банк признает успехи российской экономики, выросшей за год на 7%
Архив NEWSru.com

Россия достигла за последний год больших успехов в экономике, признал президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, выступая в среду на пресс-конференции в Москве.

"Экономически Россия достигла за последний год больших успехов и по-прежнему пользуется возможностями быстрого экономического роста", - подчеркнул глава ВБ.

Вулфенсон считает, что ближайшие два года будут крайне важным периодом. "Главная проблема для России состоит в том, чтобы наращивать дополнительные экономические мощности и создавать рабочие места", - считает он.

Он рекомендовал, в частности, заняться региональным развитием, создавать источники кредитных финансовых ресурсов, упростить процедуру регистрации новых предприятий и административные процедуры ведения бизнеса, снизить административное бюрократическое давление.

По мнению Вулфенсона, есть определенная уязвимость в связи с чрезмерной зависимостью от природных ресурсов, прежде всего нефти и цен на них. "Уязвимость эта относится не только к России, это относится ко всем нефтедобывающим странам, тут ничего специфически российского нет", - констатировал банкир.

Вулфенсон не обошел в своей речи и ситуации вокруг ЮКОСа. По мнению банкира, "дело ЮКОСа" не означает изменения в политике российского руководства. "Это отдельный случай. Посмотрим, как будет решен вопрос в этом отдельном случае. Но я не думаю, что происходит общее изменение политики", - цитирует главу Всемирного банка РИА "Новости".

Что касается конкретных цифр экономического роста, то ими поделился в среду глава Минэкономразвития России Герман Греф. По его словам, рост ВВП России в 2003 году, по предварительной оценке Минэкономразвития и Госкомстата, составил 7%.

По его словам, окончательная корректировка этой цифры будет проведена в течение нескольких недель. "Но, скорее всего, останется в этих пределах, может, плюс- минус десятые доли процента", - сказал Греф.

Рост ВВП в России в 2002 году составил 4,7%, в 2001 году - 5,1%. Как сообщалось ранее, рост промышленного производства в России в 2003 году также составил 7%.

Согласно официальному прогнозу правительства РФ на 2004 год, рост ВВП в текущем году оценивается на уровне 5,2% при цене на нефть 22 доллара за баррель.