Оспорена сделка по продаже "Михайловского ГОКа", одного из крупнейших производителей железной руды
 
Оспорена сделка по продаже "Михайловского ГОКа", одного из крупнейших производителей железной руды
region.kursk.ru

Сделка по продаже "Михайловского ГОКа", одного из крупнейших производителей железной руды в России, оказалась под угрозой срыва. Как сообщает "Коммерсант", на пакет из 97% акций ОАО "Михайловский ГОК", проданный его владельцем Борисом Иванишвили предпринимателям Василию Анисимову и Алишеру Усманову, неожиданно появились новые претенденты - багамский офшор Colchecter Group Trading.

Представители фирмы утверждают, что в конце прошлого года компания купила 97% акций МГОК примерно за 100 тысяч долларов. На основании поданного ими арбитражного иска пакет был арестован.

"Коммерсант" полагает, что это может поставить сделку под угрозу. Дело в том, что Алишер Усманов и Василий Анисимов для покупки "Михайловского ГОКа" привлекали кредит Внешторгбанка. Причем кредит был выдан дочерней структурой на Кипре под залог 97% акций ГОКа. В письме первого запредправления ВТБ Вадима Левина директору Федеральной службы судебных приставов Николаю Винниченко говорится, что арест акций создал "риск утраты обеспечения выданного кредита".

Закрытие кредитной линии со стороны ВТБ может поставить выплаты по сделке под угрозу, полагает издание.

Иск от компании Colchecter Group Trading, зарегистрированной на Багамских островах, подан в арбитражный суд Ростовской области 28 декабря. Ответчиков два - некое ООО "Террасофт" и ЗАО "ИНГ Банк Евразия", на депозитариях которого находятся акции МГОКа. Истец потребовал от "Террасофта" выполнить договор от 22 ноября о продаже 97% акций добывающей компании (купля-продажа должна была состояться 6 декабря) и в качестве обеспечительной меры арестовать пакет.