Мощный обвал произошел 21 января на Токийской фондовой бирже, главном экспортном рынке для Японии
RTV International
Мощный обвал произошел 21 января на Токийской фондовой бирже, главном экспортном рынке для Японии К завершению торгов на 3,86% рухнул индекс Nikkei
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мощный обвал произошел 21 января на Токийской фондовой бирже, главном экспортном рынке для Японии
RTV International
 
 
 
К завершению торгов на 3,86% рухнул индекс Nikkei
Архив NEWSru.com
 
 
 
На Нью-Йоркской фондовой бирже накануне было отмечено новое падение курсов акций
НТВ
 
 
 
Евро упал против доллара и иены
Фото NEWSru.com

Мощный обвал произошел 21 января на Токийской фондовой бирже, а также на других азиатских рынках. За ними последовали Россия и Европа: индекс РТС снизился за день почти на 7% и даже упал в ходе торгов ниже 2000 пунктов - к уровню сентября прошлого года. Правда, ниже 2000 пунктов РТС находился всего 10 минут - с 15:16 до 15:26. К 16 часам он поднялся до 2013 пунктов.

Главная причина глобального спада - обескуражившие инвесторов пассивностью планы администрации Джорджа Буша по преодолению спада в экономике США. План был оглашен накануне и включает в себя налоговые льготы на 140-150 млрд долларов. В Японии падение фондового рынка в понедельник было самым значительным с октября 2005 года: индекс Nikkei рухнул на 3,86%.

В Японии в отсутствие перспектив улучшения конъюнктуры в США более всего от падения пострадали тесно связанные с американским рынком автомобильные, электротехнические, металлургические компании. Резко упали, в частности, цены на акции таких ведущих корпораций как Toyota, Honda, Sony, Matsushita Electric.

Негативные тенденции на Токийской фондовой бирже, второй в мире по объему операций после Нью-Йоркской, заметны с начала января. Индекс Nikkei в январе упал более чем на 12% по сравнению с последним днем операций в декабре.

Поводом для сегодняшнего обвала стало глубокое разочарование инвесторов только что объявленными экстренными мерами американской администрации по предотвращению экономического спада в США. В пятницу 18 января президент Джордж Буш обнародовал пакет мер по стимулированию конъюнктуры на общую сумму около 145 млрд долларов.

Планы Буша

Пакет мер Буша по поддержке американской экономики включает в себя льготы по налогам для потребителей и компаний на общую сумму 140-150 млрд долларов (около 1% ВВП). Пакет предполагает временное снижение налогов с возможностью продления его действия. Похожие меры Буш предпринял в 2001 году, напоминают "Ведомости", когда лопнул пузырь на рынке Nasdaq, а экономика замедлилась. Это помогло увеличить потребительские расходы и остановить непродолжительную рецессию.

Чиновники администрации США готовы вернуть одиноким американцам до 800 долларов из уплаченного ими подоходного налога, а семейным парам - до 1600 долларов. Конгрессмены-демократы предлагают не распространять эти льготы на налогоплательщиков, зарабатывающих больше 85 тысяч долларов в год. Но они хотят, чтобы безработные и бедняки, не платящие подоходный налог, получили ту же сумму из бюджета.

Белому дому обе идеи не нравятся, так как подоходный налог не платят 57 млн из 149 млн домохозяйств США, хотя у 30 млн из них есть заработки.

Предусмотрены налоговые вычеты и для компаний – они должны действовать больше года, цель - стимулировать их к немедленным инвестициям, заявил министр финансов Генри Полсон, считающий, что пакет налоговых послаблений позволит создать 0,5 млн рабочих мест.

Волна дошла до Европы

Заметным падением курсовых индексов открыли 21 января работу ведущие фондовые биржи Евросоюза. Опасения спада в экономике США покачнули главный индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100, понизившийся на 1,6%.

Основные индексы Парижской, Франкфуртской и других ведущих фондовых бирж ЕС понизились на 1-1,1%. Это произошло вслед за падением сегодня цен на акции в Японии до самого низкого уровня с октября 2005 года.

Евро упал против доллара и иены

До самого низкого уровня за последние пять месяцев упал сегодня обменный курс евро по отношению к японской иене. Позиции единой европейской валюты также продолжали слабеть по отношению к доллару США - до минимума трех недель, 1, 4486 доллара за евро, сообщает Bloomberg.

Отток инвесторов от евро был вызван неожиданным заявлением члена совета директоров Европейского центрального банка Нута Велинка о том, что экономика зоны евро фиксирует намного более низкие темпы роста, нежели это ожидали специалисты. В этом году, заявил Велинк, стоит ожидать показателя ближе к 1,5% по сравнению с 2,5% роста экономики в еврозоне в 2007 году.

Пессимизма инвесторам добавили другие статистические расчеты: ожидается, что уверенность бизнес-сообщества в Германии на этой неделе окажется на самом низком за последние два года уровне, а в целом еврозона показывает самые низкие показатели роста с июня 2005 года.

Изменения тенденции к ослаблению евро эксперты, опрошенные Bloomberg, не ожидают.

В России в понедельник доллар значительно укрепил позиции. Центральный банк РФ установил с 22 января 2008 года официальный курс доллара в размере 24,6456 руб за один доллар, что означает рост на 14 копеек разом.

Реакция рынка в Нью-Йорке

Однако этот пакет мер не произвел особого впечатления на бизнес - на Нью-Йоркской фондовой бирже накануне было отмечено новое падение курсов акций. Падение индекса Standard & Poor's 500 по итогам недели стало максимальным за пять лет.

Помимо Токио котировки акций сегодня упали на всех биржах Азиатско-Тихоокеанского региона - от Индии до Австралии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Российские индексы падают

На российском рынке акций новая неделя началась с очередного витка падения цен вслед за мировыми фондовыми площадками, индекс РТС откатился к отметке 2100 пунктов, сообщает "Интерфакс".

В понедельник на биржах РТС и ФБ ММВБ снижение стоимости большинства ликвидных бумаг составило 0,4-3,6%; индекс РТС потерял 50 пунктов, упав до 2109,79 пункта (-2,28%), индекс ММВБ откатился до 1745,02 пункта (-2,42%).

На ФБ ММВБ подешевели акции "Газпрома", ВТБ, РАО "ЕЭС России", "Лукойла", "Норникеля", "Роснефти", Сбербанка России, "Татнефти", "Газпром нефти".

Общий откат российского рынка также связан с негативным внешним фоном - в прошлую пятницу упали индексы в США, в понедельник продолжилось снижение в Азии и в секторе американских фондовых фьючерсов из-за продаж инвесторов, напуганных рецессией в США. Рынок поддерживает только нефть, стоимость которой стабилизировалась выше уровня 90 долларов за баррель WTI.