Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных РБК, сводится к тому, что доллар в 2015 году будет стоить в среднем 57 рублей при цене на нефть 60 долларов за баррель
 
Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных РБК, сводится к тому, что доллар в 2015 году будет стоить в среднем 57 рублей при цене на нефть 60 долларов за баррель
Moscow-Live.ru

Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных РБК, сводится к тому, что доллар в 2015 году будет стоить в среднем 57 рублей при цене на нефть 60 долларов за баррель.

Самый оптимистичный прогноз принадлежит главному экономисту "Уралсиб Кэпитал" Алексею Девятову: в 2015 году при цене на нефть 60 долларов доллар будет стоить 53,2 рубля. "Несмотря на сохраняющуюся высокую волатильность на валютном рынке, мы считаем, что худшее для рубля позади", - говорит Девятов.

Его расчеты основаны на предположении, что выплаты компаний по внешним долгам в значительной мере будут обеспечены за счет укрепления рубля, которое произойдет в результате резкого сокращения в 2015 году импорта: с 308 до 209,3 млрд долларов.

Динамику курса рубля будет определять динамика цен на нефть, уверен и главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. Он ожидает, что цена на нефть будет на уровне 44 доллара в первом квартале, 58 - во втором, а к концу года - 80 долларов, доллар при этом будет стоить 63 рублей в первом квартале, но рубль к концу года начнет укрепляться, и к концу года курс составит 50 рублей, считает он.

Экономисты "Газпромбанка" и BofA Merrill Lynch также называют цену на нефть основным фактором, который будет влиять на курс рубля. Главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский считает, что средняя цена на нефть будет на уровне 52 доллара за баррель, а доллар при этом будет стоить 58 рублей.

Заместитель начальника центра экономического прогнозирования "Газпромбанка" Максим Петроневич, напротив, полагает, что уже к началу второго полугодия цена на нефть может вырасти до 60-65 долларов за баррель, рубль начнет интенсивное укрепление: до 56 рублей за доллар к середине года и до 52 рублей - к концу.

"Девальвационные ожидания рассеются, инфляция после всплеска в начале года будет расти умеренными темпами, а из курса рубля постепенно исчезнет спекулятивная составляющая, которая, по нашим оценкам, составляет около 10%", - говорит Петроневич.