Европейские производители молока также страдают от торможения экономики Китая и российского эмбарго на ввод ряда продуктов питания из стран ЕС
 
Европейские производители молока также страдают от торможения экономики Китая и российского эмбарго на ввод ряда продуктов питания из стран ЕС
Global Look Press

Европейские производители молока также страдают от торможения экономики Китая и российского эмбарго на ввод ряда продуктов питания из стран ЕС. Доля РФ и КНР в структуре мирового потребления молочных продуктов составляет примерно 30%, сообщает ИА "Финмаркет".

Так, стоимость одного литра молока в Великобритании достигла своего минимума за последние семь лет, рухнув на 25% с конца прошлого года. Цена за литр молока теперь составляет 20 пенсов, тогда как его производство обходится в 28 пенсов за тот же литр, пишет в среду газета The Financial Times.

"Цены не падали медленно - они рухнули с обрыва. Мы перешли от бума к краху всего за шесть месяцев", - поясняет журналистам фермер из западной Англии.

Высокие цены на молоко в 2013 году побудили фермеров увеличить производство, а благоприятные погодные условия в Великобритании в прошлом году существенно повысили надои, что привело к существенному превышению предложения над спросом.

Ситуацию может усугубить ожидающаяся в апреле отмена действовавшей три десятилетия системы квот на молоко в ЕС, что позволит таким странам, как Ирландия и Германия, при желании повысить производство молока и усилить конкурентное давление на британских фермеров.

Проблема разрыва между спросом на молоко и его предложением является общемировой, а не исключительно британской. По оценкам скандинавского молочного кооператива Arla Foods, мировое производство молока вырастет примерно на 5% за год, тогда как спрос повысится лишь на 2%.