Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что госгарантии российским компаниям, имеющим стратегическую значимость, могут помочь им при реструктуризации долга и стать фактором поддержки их кредитоспособности в краткосрочной-среднесрочной п
 
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что госгарантии российским компаниям, имеющим стратегическую значимость, могут помочь им при реструктуризации долга и стать фактором поддержки их кредитоспособности в краткосрочной-среднесрочной п
www.fitchratings.ru

Госгарантии (в размере до 50% объема кредита) российским компаниям, имеющим стратегическую значимость, могут помочь в осуществлении мер по реструктуризации долга и стать фактором поддержки их кредитоспособности в краткосрочной-среднесрочной перспективе, передает агентство "Финмаркет" со ссылкой на сообщение международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Стоит напомнить, что на госгарантии правительство выделило 300 миллиардов рублей. Максимальная сумма госгарантий для одного предприятия - 10 миллиардов рублей, а срок, по истечении которого банк может обратиться к государству, составляет не менее двух лет после наступления срока возврата кредита. Сроки кредитов, в отношении которых могут быть получены госгарантии, находятся в диапазоне от 6 месяцев до 5 лет.

Госгарантии могут оказать позитивное воздействие на рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) и/или рейтинги долговых инструментов компаний, которым предоставляются гарантии, считают эксперты Fitch. При оценке такого воздействия Fitch будет учитывать ряд факторов, включая индивидуальную кредитоспособность эмитента, степень связи между эмитентом и государством, условия гарантий, действительность и осуществимость гарантий, а также долю долга, покрываемого гарантиями.

Как отмечается в сообщении агентства, несмотря на то, что явная господдержка может помочь компаниям получить доступ к более дешевому и более долгосрочному финансированию, у Fitch вызывает вопросы долгосрочное воздействие, которое это может оказать на благополучие некоторых компаний и более широкой экономики.

С учетом того что госгарантии пока не принимались банками в стране, Fitch отмечает, что еще предстоит убедиться, будет ли измененный механизм предоставления госгарантий признан кредиторами, в особенности банками не под государственным контролем.

Поскольку лишь часть кредита (до 50%) может быть покрыта гарантиями, банки будут продолжать подвергаться значительным кредитным рискам. Кроме того, кредиторов могут отпугнуть потенциальные правовые и операционные сложности, так как новый механизм еще не проходил проверку на практике.