Укрепление рубля стало чрезмерным и приводит к замедлению роста российского экспорта, - заявил в четверг помощник президента РФ Андрей Белоусов
 
Укрепление рубля стало чрезмерным и приводит к замедлению роста российского экспорта, - заявил в четверг помощник президента РФ Андрей Белоусов
Global Look Press

Укрепление рубля стало чрезмерным и приводит к замедлению роста российского экспорта. Об этом, как передает ТАСС, заявил в четверг помощник президента РФ Андрей Белоусов в кулуарах Форума стратегических инициатив.

"С моей точки зрения, сегодня рубль начинает переукрепляться. Это работает в минус, сокращает доходы бюджета и усиливает бюджетные проблемы. Это снижает конкурентоспособность российской промышленности и сельского хозяйства, обесценивая задачи по импортозамещению. И мы действительно наблюдаем тенденцию замедления роста экспорта", - цитирует агентство Белоусова.

По словам чиновника, конкурентоспособность - это фактор слабого волатильного рубля.

"И это далеко не единственный фактор, который здесь все определяет, - отметил он. - Объективно укрепление работает и против экспорта. Эта проблема осмысленная, она известна. Она известная и руководителю нашего макроэкономического блока, и не случайно президент первично поставил эту задачу перед председателем правительства", - пояснил Белоусов.

"Существует очень большой инструментарий средств, которые могут быть использованы. Конкретное использование этих инструментов в руках ЦБ РФ и правительства. Как они определяться и что выберут - это уже вопрос текущей политики и ответственности ЦБ РФ и правительства", - сказал он.

На том же мероприятии зампред ВЭБа Андрей Клепач расказал журналистам о том, что изменение курса рубля к доллару в сторону укрепления на 1 рубль - это потери для бюджета в 150 млрд рублей.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что, с одной точки зрения, укрепление национальной валюты имеет позитивные аспекты, но с другой стороны - требует отдельных мер в отношении ряда отраслей.

Так Песков прокомментировал заявление своего шефа на встрече с премьером Дмитрием Медведевым во вторник. Тогда президент заявил: "Мы с вами внимательно смотрим за тем, что происходит в экономике, и знаем, что сейчас наблюдается определенное укрепление национальной валюты. Рубль укрепляется, несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках, и в этой связи нам, конечно, нужно подумать, как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этими факторами".

С начала года рубль подорожал к доллару на 17%, пишет газета "Ведомости". При этом российский бюджет нынешнего года исходит из среднегодового курса 67,2 рубля за доллар, средний курс с начала года по 20 июля - 69,5 рубля за доллар. Однако средний курс с начала второго квартала составляет уже 65,4 рубля за доллар, а с середины июня доллар стоит дешевле 65 рублей.

В российском Минфине, напомним, считают укрепление рубля главным последствием роста цен на нефть, способным снизить конкурентоспособность экономики России при том, что структура и качество роста продолжат ухудшаться.

В первую очередь власти опасаются того, что укрепившаяся российская валюта своей тяжестью может придавить несырьевой экспорт, пояснили изданию эксперты.

Формально и напрямую власти ничего с курсом сделать не могут, глава государства даже заявлял о приоритете макроэкономической стабильности и низкой инфляции, что предполагает отказ от активного вмешательства правительства в монетарную политику.

В данной ситуации у ЦБ есть два инструмента: снижение ставки, что остановит необоснованное укрепление рубля, или покупка валюты. ЦБ сейчас не вмешивается в торги, он пытается влиять на рынок через другие инструменты: процентные ставки, нормы резервирования и дополнительные требования.

По данным источников газеты, пока никаких мер не принималось, но они есть и у Минфина, и у ЦБ. Точки зрения, что курс не должен быть крепче 65-70 рублей за доллар, придерживаются и некоторые члены правительства, и сотрудники администрации президента.