Российский рынок акций обвалился
 
Российский рынок акций обвалился
Архив NTVRU.com

Снижение цен наиболее ликвидных российских акций, преобладавшее все последние дни на фоне неблагоприятной ситуации на мировых фондовых рынках, утром в пятницу приняло обвальный характер, сообщает "Интерфакс".

Как отмечают эксперты Финмаркета, в пятницу помимо уже привычного падения американских индексов, у российского рынка еще один негативный сигнал: накануне случился обвал бразильских суверенных облигаций (на 11%), и более чем на 5% снизился бразильский фондовый индекс. Это, безусловно, негативный фактор для всех развивающихся рынков, в том числе и для российского. Осторожные инвесторы уже сейчас покидают Бразилию, не дожидаясь реального дефолта по долгу.

В итоге по данным на 12:00 по московскому времени падение котировок российских "голубых фишек" составило от 2,3% до 7,5%, что сопровождалось ростом объема торгов. Существенно подешевели акции крупнейших нефтяных компаний России "Лукойла" (на 2,3%) и ЮКОСа (на 3,2%). Более значительно упали в цене бумаги РАО ЕЭС (-7,5%) и "Газпрома" (-5,7%). В итоге биржевой индекс РТС, отражающий динамику российского фондового рынка, упал ниже психологически важной отметки в 350 пунктов.

Эксперты на основании этого делают вывод том, что важный уровень поддержки цены акций пройден, и котировки будут снижаться и в дальнейшем, тем более что никаких оснований для перемены тенденции пока нет. Более того, мировые рынки раз от раза все активнее реагируют на негативные новости из США, и потому некоторые эксперты говорят о долгосрочной тенденции к снижению. Ничего хорошего аналитики не ожидают и от рынка нефти, где цены, по общему мнению, скорее всего, будут падать.