Темпы "утечки мозгов" из России снижаются
 
Темпы "утечки мозгов" из России снижаются
Архив NTVRU.com

Процесс "утечки мозгов" из России в последние несколько лет заметно снизился по сравнению с началом 90-х годов и стабилизировался, считают в Российской академии наук.

Более того, по мнению ученого секретаря Совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям Михаила Ковальчука, "начинается даже обратный процесс, когда ранее выехавшие из России специалисты, готовы вернуться на Родину". Правда, произойдет это лишь тогда, когда "им будет обеспечена интересная и престижная работа и достойное существование", оговорился ученый.

В то же время Ковальчук отмечает, что "процесс "утечки умов" характерен для всех стран с развитой наукой и отчасти имеет характер обмена научными кадрами". А то, что наших ученых охотно принимают за рубежом, "свидетельствует о высоком научном потенциале России".

В то же время положительные моменты не компенсируют отрицательных проявлений "утечки мозгов", и ключевую роль в борьбе с ней ученый секретарь отводит профсоюзам РАН и высшему руководству страны. В частности, по его мнению, они должны активнее участвовать "в конструктивных деяниях": разъяснять научным сотрудникам, "насколько это важно и правильно, поскольку сегодня это один из немногих шагов, которые способны реально улучшить ситуацию в научной среде".