Одиннадцатый округ Москвы будет заложен в Киргизии у озера Иссык-Куль
 
Одиннадцатый округ Москвы будет заложен в Киргизии у озера Иссык-Куль
Кабар

Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов и мэр Москвы Юрий Лужков решили дружить домами. В среду в Бишкеке Кулов и Лужков подписали протокол к соглашению о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной областях. После церемонии Кулов предложил Лужкову считать одиннадцатым округом Москвы будущий туристический комплекс "У озера Иссык-Куль".

Предположительно в строительстве рекреационного комплекса примут участие московские строители, передает "Интерфакс". "Я знаю, что в Москве десять административных округов, мы предлагаем сделать одиннадцатый округ в виде туристического центра на территории Иссык-Куля", - заявил Кулов.

Если московский мэр согласится на щедрое предложение киргизского премьера, то столица России прирастет 500 гектарами живописного побережья озера, на которых разместятся современные курортные сооружения. Иссык-Куль - одно из самых больших высокогорных озер мира.

Красоты озера в свое время оценил еще знаменитый русский путешественник и учёный, исследователь Центральной Азии, Николай Пржевальский. Посетив Киргизию и озеро Иссык-Куль, он сказал: "Это та же Швейцария, только лучше".

Так что мэру Лужкову не стоит сразу отказываться от предложения Кулова, тем более что премьер с энтузиазмом смотрит на киргизско-московские отношения: "Я думаю, строительство такого комплекса привело бы к развитию отношений между Москвой и Киргизией, Россией и Киргизией", - объяснил Феликс Кулов.

Чтобы сделать перемещение между Москвой и ее потенциальным "курортным анклавом" более комфортным, Кулов предложил провести реконструкцию международного аэропорта "Иссык-Куль" и привлечь к ней московских строителей.

Юрий Лужков сообщил журналистам, что вечером он посетит аэропорт и территорию, где предполагается возвести туристический центр, и лично осмотрит предлагаемые земли.