К 2010 году государство будет гарантировать гражданам возврат банковских вкладов до 20 тысяч евро
 
К 2010 году государство будет гарантировать гражданам возврат банковских вкладов до 20 тысяч евро
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов»

Уже с 2010-2012 годов россияне смогут вкладывать в банки суммы до 20 тысяч евро без всякого риска невозврата. Как сообщает газета "Ведомости", Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает довести гарантируемую государством сумму вклада до 20 тысяч евро - минимального уровня стран Европейского союза, а уже к началу июля 2006 года будут приняты поправки, увеличивающие максимальную сумму возмещения по вкладам до 190 тысяч рублей. По мнению экспертов, увеличение максимальной гарантированной суммы вклада будет способствовать повышению доверия граждан банкам.

Ранее совет директоров АСВ предложил правительству с 1 июля 2007 года увеличить размер предельной государственной гарантии по вкладам до 280 тысяч рублей. Теперь агентству эта цифра кажется недостаточной, и оно готовит новое предложение.

"По нашей оценке, если возникнет потребность рынка, через 4-6 лет фонд АСВ достигнет таких размеров, что агентство сможет компенсировать вкладчикам до 20 тысяч евро", - говорит заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников. По нынешнему курсу эта сумма примерно равна 700 тысячам рублей.

Банкиры восприняли идею с радостью. Они надеются, что с новыми правилами вкладчики будут больше доверять банками, не будут дробить суммы вкладов, чтобы гарантировать их возврат, а значит, понесут в банки больше своих денег.

Готовы банки и на увеличение страховых отчислений. Сейчас банки ежегодно платят АСВ по 0,6% от привлекаемых ими вкладов. Повышение суммы госгарантии может потребовать увеличения доли отчислений, однако эти дополнительные расходы банкиры надеются окупить ростом доверия вкладчиков.

Впрочем, есть у идеи значительного повышения максимальной суммы гарантирования вкладов противники. Так, некоторые эксперты, высказывают опасения, что с введением высокой государственной ответственности вкладчики будут доверять свои средства банкам, на задумываясь о рисках, надеясь на государство, подходя менее ответственно к выбору банка.

Некоторые аналитики сомневаются, что к 2010-2012 годам в фонде АСВ будет достаточно средств, чтобы довести сумму гарантии до 20 тысяч евро и при этом действительно сохранить возможность в случае масштабного системного кризиса, расплатиться с вкладчиками.

По словам гендиректора АСВ, при прогнозировании они не рассматривали возможность масштабного кризиса, рассматривая вероятность "локального кризиса, последствия которого могут быть больше, чем последствия летнего кризиса доверия в 2004 год".

Фонд АСВ формируется из отчислений банков, а также из доходов от инвестирования аккумулированных в нем средств. По итогам 2005 года, по оценкам самого АСВ, прибыль от инвестирования составила 1,4 млрд рублей, весь фонд за 2005 год увеличился на 12 млрд рублей до 24,7 млрд рублей.

На сегодняшний день банки, входящие в систему страхования вкладов, привлекли от граждан почти 2,9 трлн рублей вкладов. По данным АСВ, государственная гарантия покрывает 55% этой суммы.

Закон о страховании вкладов вступил в силу в декабре 2003 году. Деньги вкладчикам в случае отзыва лицензии у банка выплачивает АСВ. Сейчас минимальная сумма госгарантий вкладчикам составляет 100 тысяч рублей.

Как сообщил первый зампред комитата Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, поправки в закон о страховании вкладов, увеличивающие максимальную сумму возмещения по вкладам до 190 тысяч рублей, будут приняты и введены в действие к концу июня - началу июля 2006 года.

В то же время стало известно, что вклады до 100 рублей могут вывести из системы страхования, так как статистика страховых выплат говорит о том, что за такими вкладами обычно никто не обращается.

Последним примером работы АСВ стали выплаты гарантированных вкладов клиентам коммерческого банка "Нефтяной", у которого 4 мая была отозвана лицензия. Гарантией АСВ покрыто 91% от общей суммы вкладов банка "Нефтяной".

Как сообщает "Финмаркет", по состоянию на 19 июня 2006 года общая сумма полученного вкладчиками страхового возмещения составила 462 тысячи рублей. Это 25%. всех средств, зарезервированных для выплат. В ближайшее время АСВ планирует выплатить оставшиеся суммы через своего агента - ИМПЭКСБАНК.

Относительно низкий процент страхового возмещения, выплаченного вкладчикам банка "Нефтяной" в первый месяц проведения выплат, объясняется тем, что банк в течение нескольких месяцев до отзыва лицензии проводил работу по закрытию вкладов с извещением вкладчиков. Для сравнения, в первый месяц вкладчикам банка "МБЭР" и банка "Роскомветеранбанк" было выплачено в среднем 85% общего размера страхового возмещения.