Аудитор ЮКОСа указывает на возможность ликвидации компании
 
Аудитор ЮКОСа указывает на возможность ликвидации компании
RTV International

ЗАО "Хорват МКПЦН", которое провело аудиторское заключение финансовой отчетности НК ЮКОС за 2005 год, отмечает, что стоимость чистых активов компании по состоянию на 31 декабря 2004 года и 31 декабря 2005 года имеет величину ниже установленного минимального размера уставного капитала, что может привести к ликвидации общества, передает "Интерфакс" с годовогос обрания акционеров НК, которое проходит в среду.

Чистые активы ЮКОСа, согласно годовому отчету компании, на начало 2005 года составляли минус 401,455 млрд рублей, на конец года - минус 496,894 млр. рублей.

Согласно заключению аудитора, "отчетность общества недостоверно отражает финансовое положение на 31 декабря 2005 года и результаты его финансово-хозяйственной деятельности за период с 1 января по 31 декабря 2005 года включительно и, таким образом, не может быть признана соответствующим требованиям законодательства Российской Федерации в части подготовки финансовой отчетности".

Кроме того, аудитор отмечает, что содержание пояснительной записки, представленной в составе финансовой отчетности общества за 2005 год, не соответствует требованиям по раскрытию информации. В частности, не раскрыта информация о том, что обществу запрещено отчуждать, обременять, распоряжаться принадлежащим ему имуществом, не раскрыта информация об условных обязательствах общества, возникших в результате участия компании в арбитражных делах по заявлениям ОАО "Юганскнефтегаз" на сумму не менее 367,2 млрд рублей, а также информация о привлечении общества к налоговой ответственности на сумму более 108 млрд рублей.