Российский рынок акций начал неделю со значительного роста вслед за подъемом мировых фондовых и сырьевых площадок на новостях о валютной политике Китая
 
Российский рынок акций начал неделю со значительного роста вслед за подъемом мировых фондовых и сырьевых площадок на новостях о валютной политике Китая
RTV International

Российский рынок акций начал неделю со значительного роста вслед за подъемом мировых фондовых и сырьевых площадок на новостях о валютной политике Китая, передает "Интерфакс".

Фьючерс на индекс РТС вышел в "плюс" к базовому активу на 4 пункта, что говорит о нейтральных ожиданиях игроков.

Подорожали акции ВТБ (+1,9% на ММВБ), "Газпрома" (+2,2%), "Газпром нефти" (+1,5%), "Норникеля" (+3,8%), "Лукойла" (+2,6%), "Полюс Золото" (+6,1%), "Роснефти" (+1,1%), "Ростелекома" (+3,3%), "Сбербанка России" (+4,6% и +6,2% в РТС), "Сургутнефтегаза" (+2,8%), "Татнефти" (+1%).

Мировые фондовые площадки и нефть выросли после того, как Народный банк Китая сообщил о намерении продолжить реформирование курсовой политики и повысить "гибкость" обменного курса юаня. В заявлении банка говорится, что установленные границы колебания юаня (0,5% в день) сохранятся неизменными. В то же время ЦБ намерен "сделать упор на отражении рыночного спроса с учетом корзины валют".

Участники рынка расценили заявление китайского ЦБ, в котором не содержится ясных указаний на планируемые банком конкретные изменения, как свидетельство того, что Пекин отказывается от введенной два года назад, в начале кризиса, жесткой привязки юаня к доллару.