"Новатэк" нарушит экспортную монополию "Газпрома"
 
"Новатэк" нарушит экспортную монополию "Газпрома"
www.ntmo-nm.ru

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон подписали соглашение по экспорту газа с проекта "Ямал СПГ", где планируется построить завод по сжижению топлива.

Как пишет "Коммерсант", фактически "Новатэк" добился возможности самостоятельно поставлять газ за рубеж, не нарушая принцип единого экспортного канала, хотя "Газпром" хотел выкупать весь газ независимого производителя, предназначенный на экспорт.

"Газпром" получил монополию на экспорт газа в августе 2006 года, как собственник единой системы газоснабжения. Закон действует в отношении газа, добываемого из всех месторождений и транспортируемого в газообразном или сжиженном состоянии. Требования не применяются только к экспорту газа в рамках соглашений о разделе продукции, заключенных до вступления закона в силу (то есть к газу "Сахалина-1" и "Сахалина-2").

Давний знакомый премьера Владимира Путина и основатель Gunvor Тимченко - крупнейший акционер "Новатэка", напоминают "Ведомости": 20,77% акций (может увеличить долю до 23,49%) против 19,4% у "Газпрома". "Ямал СПГ" раньше тоже контролировался Тимченко, но в 2009 году он продал 51% "Новатэку" за 650 млн долларов.

"Ямал СПГ" - оператор гигантского Южно-Тамбейского месторождения на Ямале (1,26 трлн куб. м запасов). Добыча газа на Южно-Тамбейском, по прогнозам "Новатэка", начнется после 2015 года, а производство СПГ - с 2017 года.

Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" предполагает, что "Газпром" позволил "Новатэку" получать всю маржу от торговли газом по двум причинам: во-первых, "Газпром" сам владеет долей в компании (около 19%) и также получит выгоду, а во-вторых, у "Новатэка" после получения Геннадием Тимченко мажоритарного пакета есть "серьезная политическая поддержка и административные ресурсы".