Выступая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, президент Медведев призвал к "буму инвестиций"
 
Выступая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, президент Медведев призвал к "буму инвестиций"
kremlin.ru

Выступая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, президент Медведев призвал к "буму инвестиций", представив Россию как страну, которая проводит модернизацию и стремится к улучшению отношений с Западом.

Западные партнеры на призыв отреагировали с осторожным оптимизмом. "Путин будет улыбаться, пока не найдет нужным показать кулак", - приводит InoPressa.ru выдержку из публикации французской Le Figaro.

Выступление российского президента газета назвала "операцией по соблазнению": модернизация экономики стала маркой российского президента, в то время как его премьер Владимир Путин олицетворяет консервативную сторону режима. "Инвесторы высоко оценили это выступление, указывающее, в каком направлении намеревается продвигаться страна, но они будут судить по фактам", - такое мнение высказал глава управления ценных бумаг инвестиционного банка "Тройка Диалог" Жак Тер-Мкрдичян.

На предыдущих встречах в формате Петербургского международного экономического форума Медведев критиковал доллар как мировую валюту, а его предшественник Владимир Путин критиковал МВФ как инструмент развитых государств, напоминает The New York Times.

Но Медведев подробно описал новую политику диверсификации российской экономики путем развития высокотехнологического сектора с помощью иностранных инвестиций. Новость заключается в политике диверсификации и модернизации привязаны к улучшению доступа для иностранных инвесторов, пишет газета.

Что это нашло на Путина? - задает риторический вопрос Newsweek, "вместо того чтобы ругать Запад, он ратует за сделки с США и работает над новым партнерством с Евросоюзом в плане торговли и безвизового режима". Россия сейчас отчаянно нуждается в иностранных инвестициях, так что Путин будет улыбаться, пока не найдет нужным показать кулак, говорится в статье.

Чего стоят заявления президента, покажет время: Die Welt напоминает, что уже лет 10 откладывается вступление России в ВТО, три года стоит на повестке дня новое соглашение с ЕС. Но если во времена экономического бума пропасть в отношениях с Западом лишь увеличилась, мировой кризис сменил тональность диалога, пишет газета. Между тем и сегодня западные компании сетуют на противоречия в российском законодательстве, коррупцию и слабую правовую защиту.