Роскосмосу нужно более 400 млрд рублей на завершение программы ГЛОНАСС
 
Роскосмосу нужно более 400 млрд рублей на завершение программы ГЛОНАСС
Вести

Федеральное космическое агентство запросило у правительства 462,22 млрд рублей на федеральную целевую программу "Глобальная навигационная система", направленную на развитие космического и наземного сегментов системы ГЛОНАСС. Программа рассчитана на 9 лет начиная с 2012 года, сообщает "Интерфакс".

Бюджет предыдущей программы, сроки которой истекают в конце этого года, составляет 140 млрд рублей. За эти деньги с 2001 по 2011 годы флот навигационных спутников был воссоздан практически с нуля, отмечает издание.

До конца этого года Роскосмос планирует запустить шесть спутников ГЛОНАСС, чтобы заполнить все орбитальные позиции, еще три аппарата "Глонасс-М" будут выведены в резерв, а два новых спутника "Глонасс-К" будут работать в режиме летных испытаний.

Как сообщил руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин в ходе круглого стола "50 лет полета в космос! Перспективы развития пилотируемых программ" в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, в 2011 году создание ГЛОНАСС будет завершено.

Первый спутник ГЛОНАСС был выведен на орбиту Советским Союзом в октябре 1982 года, через 10 лет была создана необходимая группировка из 24 спутников.

Запуски спутников последнего времени не были успешными - 5 декабря 2010 года три спутника ГЛОНАСС-М, стартовавшие с ракетой-носителем "Протон" с космодрома Байконур, затонули вблизи Гавайских островов из-за перелива топлива в разгонный блок ДМ-3.

Последнее время программа ГЛОНАСС обсуждается в контексте череды громких скандалов.

В мае Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по факту утраты космических аппаратов "Глонасс-М" при неудачном запуске с космодрома Байконур 5 декабря 2010 года ракеты-носителя "Протон-М". Дело возбуждено по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). В ходе проверки, проведенной по поручению президента России, Генпрокуратура установила, что утрата трех спутников стала результатом нарушения законодательства должностными лицами Роскосмоса.

29 апреля глава федерального космического агентства Анатолий Перминов был освобожден от должности, которую он занимал с марта 2004 года. Незадолго до увольнения, 13 апреля, Перминов заявил в Совете Федерации, что предприятия ракетно-космической отрасли не готовы в полной мере к выполнению гособоронзаказа на 2011-2012 годы.

5 мая Счетная палата опубликовала результаты проверки, согласно которым работы по федеральной целевой программе "Глобальная навигационная система" были выполнены лишь на две трети.