"Людям, которые зарабатывают и тратят в рублях, лучше находится в своих сбережениях в рублевом измерении", - заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов
 
"Людям, которые зарабатывают и тратят в рублях, лучше находится в своих сбережениях в рублевом измерении", - заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов
Russia Today

На фоне слухов о грядущей девальвации рубля, которые заставляют граждан скупать валюту, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов посоветовал россиянам не пытаться заработать на изменении курсов валют, передает РИА "Новости". "Людям, которые зарабатывают и тратят в рублях, лучше находится в своих сбережениях в рублевом измерении", - заявил высокопоставленный чиновник в интервью телеканалу "Дождь". Только финансовые гении, по словам Шувалова, "могут себе позволить такого рода операции для того, чтобы зарабатывать".

Шувалов также отметил, что правительство и ЦБ РФ занимают единую позицию и не намерены быстро изменять стоимость рубля. "То, что сегодня происходит, мы переживаем несколько раз в год, как правило, в конце лета и начале осени - стоимость рубля меняется и люди лихорадочно начинают говорить о девальвации. Многие, к сожалению, бегут и начинают скупать валюту, а затем, когда рубль укрепляется, выясняется, что люди потеряли", - сказал вице-премьер.

Накануне в эфире "Эха Москвы" Игорь Шувалов уверил, что обменный курс рубля будет складываться объективно, без искусственного понижения со стороны правительства. То, что оно якобы решило доводить доллар до 33 рублей и евро до 43 рублей - "это фантазии, это неправда", заявил он. "Если бы чуть подешевел рубль, это было бы очень здорово для доходов федерального бюджета. Но можем мы для этого что-то делать или сделаем, ничего делать не будем и считаем вредным", - обещает вице-премьер.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин также считает, что серьезного ослабления курса рубля не будет, однако он предупредил в четверг, что России нужно быть готовой к возможным кризисным сценариям в мировой экономике.

Напомним, курс российской валюты упал до годового минимума после того, как министр финансов РФ Антон Силуанов недавно заявил, что Минфин в августе намерен начать покупать валюту на внутреннем рынке для пополнения госфондов. Министр предположил, что это приведет к ослаблению курса национальной валюты на 1-2 рубля.

Сейчас курс рубля к доллару и евро после кратковременного роста продолжает снижаться, а ряд экспертов высказывают опасения по поводу девальвации российской валюты.

В четверг еще одним фактором в пользу слухов о грядущей девальвации рубля стало резкое ухудшение ситуации на мировых рынках капитала после заявлений главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке о том, что программа поддержки рынка через выкуп облигаций будет свернута в 2014 году.