Один из главных вопросов Петербургского международного экономического форума, ожидать ли России рецессии и когда, так и не нашел однозначного ответа
 
Один из главных вопросов Петербургского международного экономического форума, ожидать ли России рецессии и когда, так и не нашел однозначного ответа
Global Look Press

Один из главных вопросов Петербургского международного экономического форума, ожидать ли России рецессии и когда, так и не нашел однозначного ответа, пишет в пятницу РБК daily. По словам министра экономического развития Андрея Белоусова, рецессии пока нет, но ее риски сохраняются. Двигателем экономического роста в РФ на фоне слабой инвестиционной активности, по мнению министра, остается только потребление.

Андрей Белоусов, выступая на круглом столе "Центральные банки - последний оплот экономического роста", основной причиной замедления экономического роста в РФ назвал резкое снижение инвестиционной активности. "Если смотреть на инвестиции - первое полугодие (2012 года) - это примерно 13 процентов. Сегодня январь-май - маленький минус, но будем считать, 0 процентов. Вот 13 процентных пунктов снижения динамики инвестиций", - отметил он.

Теперь вопрос в том, как все это оживить. Ответ на него, по словам министра, сложен, потому что здесь главное - поверят предприниматели или нет.

"Для этого требуется внятное изложение того, что правительство собирается делать и гарантии того, что правила игры меняться не будут. Здесь две возможности - снижение ставок тарифов естественных монополий и налоговый маневр: постепенный перенос налоговой нагрузки с производства на потребление", - объяснил Белоусов.

Таким образом, Белоусов, рецессии не исключает, а его заместитель Андрей Клепач в кулуарах ПМЭФ заявил журналистам, что Минэкономразвития ожидает роста ВВП России в III-IV кварталах 2013 года на уровне более 3%. "Рецессии не будет", - добавил он.

Еще оптимистичнее настроен первый вице-премьер Игорь Шувалов, констатируют в своем обзоре "Заголовки". Накануне Шувалов утверждал, что спада в России нет. Однако макроэкономические показатели говорят о том, что исключать негативный сценарий пока рано.

Так, президент РСПП Александр Шохин полагает, что "суетливые движения и заявления" Минфина и ЦБ как раз и указывают на реальный риск рецессии. Кроме того, он опасается, что у чиновников нет твердой программы действий, как эту рецессию не допустить и какими стимулами встряхнуть экономику. "Эти два обстоятельства означают, что, вполне возможно, рецессия настанет к осени. Ну в августе у нас обычно все начинается", - сказал Шохин газете РБК daily.

Позднее, в кулуарах форума глава Минфина РФ Антон Силуанов объяснил происходящее перегревом экономики России, сообщает РИА "Новости". "Есть элементы нагрева, практически полная загрузка мощностей - это то, что отмечает МВФ, низкая безработица. То есть дополнительные вложения приведут к тому, что придется создавать новые рабочие места, но нужна будет новая рабочая сила, а ее нет. Поэтому стоимость рабочей силы будет увеличиваться", - сказал Силуанов журналистам.

Некоторые эксперты все же надеются, что по результатам форума, возможно, будет выработана более конкретная позиция правительства по стимулированию экономики, пишет в этой связи "Независимая газета".

"Темпы роста ВВП замедляются в основном по двум причинам – падение экспорта и высокие процентные ставки. На мой взгляд, хорошим решением было бы понижение курса рубля к бивалютной корзине до значения в 38 рублей, так как это позволит повысить конкурентоспособность российских товаров, – пояснил изданию аналитик агентства "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. – Нерешительность действий правительства вызвана тем, что при девальвации рубля повысится стоимость импортного оборудования и технологий для модернизации производств. Помимо этого, девальвация может спровоцировать недовольство населения из-за снижения уровня потребления".

Местным же жителям начало ПМЭФ-2013 скорее запомнилось пробками и 15-часовым пожаром на полигоне твердых бытовых отходов на Волхонском шоссе, отмечает Фонтанка.ру, считающая, что первый день Петербургского международного экономического форума не стал богатым на громкие заявления. Вполне возможно, что глобальные новости прозвучат в пятницу, в ходе пленарного заседания с участием Владимира Путина и Ангелы Меркель.

Самые большие заторы были у элитных отелей, где остановились высокопоставленные гости форума, а также на Большом проспекте Васильевского острова. Проезд по нему был частично перекрыт. В сторону Гавани сотрудники ГИБДД пропускали только аккредитованные для работы на форуме автомобили, но и они в итоге застревали в образовавшемся заторе.

Из-за присутствия на ПМЭФ-2013 президента Путина существенно ограничен вход на главную выставку экономического саммита. Попасть на нее могут только небольшое количество участников и представители СМИ. Остальных просят подождать до субботы, когда вход на экспозицию обещают сделать общедоступным.