"Коммерсант": нотариусы смогут регистрировать права на ценные бумаги
 
"Коммерсант": нотариусы смогут регистрировать права на ценные бумаги
Global Look Press

Нотариальное сообщество может получить новые полномочия по регистрации перехода прав на ценные бумаги. Соответствующий законопроект, изменяющий некоторые нормы "Основ законодательства РФ о нотариате", а также закона "О рынке ценных бумаг", внесли понедельник в Госдуму депутаты Анатолий Аксаков, Александр Агеев и Михаил Емельянов.

Авторы документа предлагают законодательно закрепить трансфер-агентские функции за нотариусами, пишет газета "Коммерсант".

В настоящее время право участвовать в процессе регистрации перехода прав собственности на ценные бумаги в качестве трансфер-агентов имеют только профучастники (регистраторы, брокеры, депозитарии и банки, имеющие соответствующие лицензии).

Необходимость изменений, говорится в пояснительной записке к законопроекту, обусловлена незавершенностью процесса становления регулирования, что дает почву для злоупотреблений.

Регистраторы заинтересованы в расширении списка потенциальных трансфер-агентов прежде всего потому, что нотариат действует от имени государства и не нуждается в дополнительных мерах регулирования - его деятельность, как и ответственность в случае причинения ущерба гражданам или юридическим лицам, строго регламентируется законом.

С 1 июля регистраторы должны будут соблюдать новые лицензионные требования, в которые включена обязанность обеспечить наличие сети филиалов или трансфер-агентов во всех регионах России. В течение 2016 года эти сети должны охватывать 30 субъектов федерации, а к 2019 году - 60. Создание таких сетей потребует от регистраторов значительных финансовых затрат.

При этом нотариусы уже имеют готовую разветвленную сеть по всей территории России. По данным ФНП, сейчас в стране действует около 8 тыс. нотариусов. Как пояснил изданию гендиректор регистратора "Статус" Михаил Недельский, законопроект повышает доступность услуг для акционеров и сокращает сроки предоставления документов.

Правда сами нотариусы в отношении новой инициативы пока высказываются осторожно. По их мнению, текст внесенного законопроекта требует дополнительного обсуждения и, возможно, доработки.

С другой стороны, как поясняет гендиректор "Регистратора Р.О.С.Т." Людмила Миронова, стоимость услуг по регистрации перехода прав собственности на ценные бумаги и так очень невелика. Делить небольшие доходы между регистратором и нотариусом невыгодно ни тем, ни другим. В результате, как считает эксперт, владельцы больших пакетов не пойдут к нотариусам, а крупные сделки, которые обеспечивают хороший заработок регистраторам, не попадут на рынок.