Джордж Буш в Киеве будет лоббировать интересы Vanco Energy
 
Джордж Буш в Киеве будет лоббировать интересы Vanco Energy
НТВ

Украинские СМИ назвали американскую нефтяную компанию, интересы которой будет лоббировать Джордж Буш во время визита в Киев. По данным газеты "Экономические известия", речь идет об Vanco International Ltd, которая ранее получила право начать добычу нефти и газа в шельфе Черного моря.

"Хотя ее деятельность и подвергается критике на европейских саммитах, компания испытывает большой интерес к шельфу", - заявил политолог Андрей Ермолаев.

Крымские экологи также уже заявили, что наращивание объемов добычи углеводородов на шельфе Черного моря усугубит и без того критическое состояние экосистемы бассейна. Современные технологии добычи нефти и газа не гарантируют отсутствие промышленных сбросов и внештатных ситуаций.

Как сообщал "Новый регион", вчера депутат от Партии регионов Тарас Черновол заявил, что, помимо поддержки вступления Украины в НАТО, целью визита американского президента Джорджа Буша в Киев может стать лоббирование интересов нефтяных компаний, спонсировавших его на президентских выборах.

"Насколько известно, клан Бушей замешан на определенных бизнес-интересах. Когда-то в Украине была идея протолкнуть интересы одной из нефтяных компаний, которую связывают с Бушем. Это одна из грязных нефтяных компаний, которая когда-то провалилась в Эквадоре, откуда ее выбросили, поскольку она привела к гибели многих местных жителей, и эта компания во время премьерства Ющенко попыталась пробраться в Украину, но это удалось остановить. Эта компания спонсировала Буша", - утверждает Черновол.

"И у меня есть подспудное ощущение, что Буш, кроме всех официальных заявлений, попробует на своем финише посодействовать определенным бизнес-интересам, возможно, этой компании в Украине. Я боюсь, что компания, которую не пустили в Южную Америку, будет заведена руками Буша в Украину", - заключил представитель Партии Регионов.