Moody's прогнозирует украинской экономике замедление роста и ускорение инфляции
 
Moody's прогнозирует украинской экономике замедление роста и ускорение инфляции
Архив NEWSru.com

ВВП Украины в 2011 году вырастет на 4% по сравнению с 4,2% в 2010 году, прогнозирует международное рейтинговое агентство Moody's. Инфляция в 2011-ом году, считают в агентстве, ускорится с 9,1% до 11%.

Дефицит сводного бюджета Украины сократится с 6% ВВП в 2010 году и 9% в 2009 году до 4% в 2011 году, сообщает "Финмаркет".

Moody's также прогнозирует рост госдолга по итогам 2011 года до 40,5% ВВП по сравнению с 40% на конец минувшего года.

К сильным кредитным сторонам Украины агентство относит относительно низкий уровень долга правительства и хорошо образованную рабочую силу с низкой заработной платой. Проблемами являются неопределенность с текущей программой МВФ и подвергающаяся стрессам из-за большого внешнего долга и слабой экономики банковская система.

Moody's также указывает на отсутствие ясности в обязательствах и полномочиях исполнительной и законодательной ветвей власти, отсутствие предсказуемости политики, что заводит в тупик структурные реформы и усложняет согласованность монетарной и валютно-обменной политики.

По мнению агентства, в отличие от России прогноз для банковской системы Украины остается негативным в связи с очень высоким уровнем проблемных кредитов, который вряд ли существенно снизится в ближайшее время, и подавленную рентабельность.