Золото и нефть взлетели в цене после начала военной операции против Каддафи
 
Золото и нефть взлетели в цене после начала военной операции против Каддафи
Global Look Press

Продолжающаяся вторые сутки военная операция стран Запада против Ливии привела к росту цен на золото, нефть и серебро.

Золото с немедленной поставкой выросло в понедельник на 0,8% - до 1429,63 доллара за унцию, серебро - на 2% до 35,9563 доллара за унцию, сообщает агентство Bloomberg. В начале марта золото достигало абсолютного рекорда в 1444,95 доллара за унцию.

Апрельские фьючерсы на нефть в Нью-Йорке также идут вверх и поднялись до 102,98 доллара за тонну, или на 1,89%.

Ливийский лидер Каддафи пообещал в воскресенье союзникам "длинную войну" и выступил с угрозами в отношении поставок нефти на мировой рынок.

В случае, если военная операция затянется, рост цен на нефть может продолжиться. Кроме событий в Ливии, на повышение стоимости черного золота влияет общая нестабильность в странах Ближнего Востока и Северной Африки, считают эксперты.

Как заявил в воскресенье управляющий директор специализирующейся на электронных торгах фирмы Commodity Broking Services Джонатан Баррат, "атаки в отношении Ливии и блокада этой страны с моря, проблемы в Бахрейне, которые вызвали напряженность между Саудовской Аравией и Ираном, - все это может стать взрывоопасной проблемой".

Сейчас, по словам Баррата, "очень важно, как поведут себя Саудовская Аравия и Иран". Необходимо, чтобы в их отношениях возобладало хладнокровие, в противном случае, если они начнут военные действия, "цены на нефть стремительно взлетят".

Эксперт подчеркнул, что предпринятая странами Запада в отношении Ливии военная операция "вряд ли устранит озабоченность относительно скорого восстановления поставок ливийской нефти и будет только способствовать росту цен на нефть смеси Brent".

18 марта баррель такой нефти стоил на Лондонской бирже 113,93 доллара. Стоимость барреля легкой нефти на Нью-йоркской товарной бирже на момент закрытия составила 101,07 доллара.

В течение последних двух месяцев цены на нефть на фоне волнений на Ближнем Востоке и в Северной Африке выросли на 15%. Не смогли успокоить рынок даже обещания Саудовской Аравии и других государств-членов Организации стран - экспортеров нефти увеличить добычу, чтобы компенсировать снижение уровня поставок нефти из-за боевых действий в Ливии.

По мнению аналитика нефтяных рынков из кансалтинговой компании Cameron Hanover Питера Бойтеля, игроков на бирже все больше беспокоит тот факт, что "беспорядки продвигаются ближе и ближе к Персидскому заливу", охватывая такие страны, как Йемен, Бахрейн и Оман. Начались масштабные волнения и в Сирии.

Американские аналитики полагают, что рост стоимости нефти угрожает свести на нет восстановление серьезно пострадавшей в результате последнего кризиса экономики США. Так, в ходе блиц-опроса, проведенного телекомпанией CNN среди 23 ведущих американских экономистов, только два эксперта сочли, что повышение стоимости нефти не нанесет серьезного вреда экономике США. Остальные назвали рост цен на черное золото "угрозой номер один".