Россияне все чаще отказываются платить по кредитам, ожидая запрета коллекторов
 
Россияне все чаще отказываются платить по кредитам, ожидая запрета коллекторов
Фото NEWSru.com

С начала 2016 года заемщики все чаще перестают выплачивать долги на фоне возросшей негативной оценки деятельности коллекторов в ожидании скорого запрета коллекторской деятельности, пишет газета "Коммерсант". Изданию об этом рассказал глава агентства "Активбизнесколлекшн" (дочернее коллекторское агентство "Сбербанка") Дмитрий Теплицкий.

"При общении с коллекторами заемщики говорят, что не будут платить, потому что ожидают, что в ближайшее время коллекторскую деятельность признают незаконной, а все агентства закроют", - пояснил эксперт. В других коллекторских агентствах подтвердили, что люди используют в качестве довода скорый запрет.

"Уже сейчас доля отказов из-за ожиданий скорого запрета коллекторской деятельности составляет порядка 9% всех отказов должников", - отмечает Дмитрий Теплицкий.

По оценкам "Секвойя кредит консолидейшн", на долю отказов платить долги по аналогичной причине приходится 4-7%, по оценкам "Сентинел кредит менеджмент" - 2-3%. Судебные приставы сообщили изданию, что количество отказов по этой причине незначительное.

Однако, по мнению юристов, для судов такая причина убедительной не будет.

Несостоятельные должники продолжают использовать и более традиционные объяснение: финансовые трудности, несогласие с суммой долга. Некоторые утверждают, что вообще не получали кредит или брали его не для себя. Кроме того, незначительная часть с начала 2016 года говорит коллекторам, что находится в состоянии банкротства.

При этом, по данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в 2015 году стало значительно меньше должников, которые после первого разговора с сотрудником бюро пообещали оплатить долг. К концу прошлого года такие заверения давали лишь 25% должников или их родственников, тогда как весной 2014 года успешных с точки зрения коллекторов контактов с должниками было не меньше 45%.

Напомним, 17 февраля в Госдуму был внесен очередной законопроект, регламентирующий деятельность коллекторских агентств.

Требования ввести законодательное регулирование коллекторской деятельности усилились после серии скандальных случаев с участием коллекторов, выбивавших долги. В частности, в Ульяновске местный житель бросил в окно частного дома бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью, от огня пострадали 56-летний мужчина, не вернувший вовремя кредит, и двухлетний ребенок.

У нового законопроекта более высокие шансы на прохождение, чем у разработанных ранее, так как его авторами являются председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета федерации Валентина Матвиенко.

Положения документа ужесточают требования к сотрудникам коллекторских агентств в части взаимодействия с должником и увеличивают штраф за их нарушение до 2 млн рублей.

Так, в частности, законопроект содержит запрет на применение коллекторами физической силы, угрозу ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление и введение в заблуждение.