В России за последние 20 лет сложилась специфическая модель рынка труда, сильно отличающаяся от нормы, которая наблюдается в развитых странах
 
В России за последние 20 лет сложилась специфическая модель рынка труда, сильно отличающаяся от нормы, которая наблюдается в развитых странах
Global Look Press

В России за последние 20 лет сложилась специфическая модель рынка труда, сильно отличающаяся от нормы, которая наблюдается в развитых странах. Рынок труда приспосабливается к колебаниям экономики за счет изменения зарплат, а не за счет изменения уровня безработицы.

Таковы выводы доклада "Российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения", подготовленного Центром стратегического развития (ЦСР), возглавляемого Алексеем Кудриным, и Высшей школой экономики (ВШЭ), сообщил директор центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон, представляя выводы доклада.

"В основе специфической модели лежит определенная конфигурация институтов - МРОТ, пособие по безработице, трудовое законодательство, "двухъярусная зарплата", и эта система институтов обеспечивает высокую занятость и низкую безработицу почти автоматически, но ценой нестабильных зарплат и значительного неравенства, она не стимулирует создание новых рабочих мест", - цитирует Гимпельсона RNS.

Он также отметил, что вызовами для российского рынка труда являются сокращение числа молодежи, консервация низкой производительности труда и доли "плохих", малооплачиваемых рабочих мест.

Все это, соответственно, ведет "к замедлению модернизации и консервации низкой производительности труда, а также значительной доли "плохих" рабочих мест, отсутствие профессионального переобучения, что особенно заметно, когда мы смотрим на работников в старших возрастах", полагает ученый. Напомним, ранее заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец назвала уникальным присутствующее в России явление бедности при наличии у человека работы. Вице-премьер признала, что в России "нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7500 рублей".