Власти ЕС разрешили покупку немецким концерном Bayer американской Monsanto, мирового лидера в биотехнологиях
 
Власти ЕС разрешили покупку немецким концерном Bayer американской Monsanto, мирового лидера в биотехнологиях
Global Look Press

Европейская комиссия (ЕК), высший орган исполнительной власти ЕС, одобрила с рядом оговорок сделку по покупке немецким химико-технологическим концером Bayer AG американской компании Monsanto Co, мирового лидера в биотехнологии растений, передает "Интерфакс".

Bayer и Monsanto объявили о слиянии в сентябре 2016 года. Стоимость сделки оценивается в 66 млрд долларов. Отсутствие решения властей ЕС было одним из основных препятствий для ее завершения. Министерство торговли Китая одобрило поглощение Monsanto 13 марта, также с рядом условий.

Ранее в марте Bayer объявила об эксклюзивных переговорах с BASF о продаже всего бизнеса по производству семенного материала овощей, чтобы развеять опасения ЕК.

На прошлой неделе Bayer сообщила, что надеется на согласование российской части сделки с Monsanto в ближайшее время, поскольку компания и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пришли к общему пониманию в вопросах условия сделки, в том числе трансфера технологий.

В ноябре прошлого года ФАС объявила, что может согласовать сделку Bayer - Monsanto в случае, если Bayer выполнит поведенческие требования, включая передачу технологий в области селекции. Срок рассмотрения ходатайства Bayer о покупке 100% акций американской Monsanto был продлен.

ФАС считает, что сделка может создать существенные риски для конкуренции на российском рынке. Она затрагивает рынки семян, средств защиты растений, в частности неселективных гербицидов, а также цифровых предложений для сельхозпроизводителей. Поведенческие требования для согласования сделки включали передачу технологий в области селекции, необходимых для создания новых сортов и гибридов, применимых в российских агроклиматических условиях, на основании неэксклюзивной лицензии, а также доступ к базам данных в области цифрового земледелия российским компаниям.

В феврале 2018 года Bayer обратилась с жалобой на предписание ФАС. 14 марта прошло первое заседание суда по Bayer. На заседании было отмечено, что стороны ведут переговоры о мирном урегулировании спора, поэтому суд по ходатайству компании, поддержанному ФАС, перенес предварительное заседание по делу на 11 апреля.