По данным иракских властей, общий объем нефти на территории страны составляет 350 млрд
 
По данным иракских властей, общий объем нефти на территории страны составляет 350 млрд
RTV International

По данным иракских властей, общий объем нефти на территории страны составляет 350 млрд. баррелей. Это больше запасов Саудовской Аравии, у которой только 264 млрд. баррелей. Как заявил в интервью британской The Times заместитель иракского премьера Бархам Салих, новые данные о нефтяных запасах страны получены в ходе геолого-разведочных работ, которые проводились иностранными нефтяными компаниями.

"Такая серьезная цифра получена из надежных источников", – заверил Салих, но не сообщил, кто конкретно проводил геолого-разведочные исследования.

В Ираке еще не одобрен закон, согласно которому к добыче углеводородов на территории страны могут быть допущены иностранные нефтяники. Начать разработку иракских недр уже выразили желание Exxon Mobil, Chevron, Royal Dutch Shell, а также BP и Total.

На фоне сенсационного заявления иракских властей по запасам углеводородов прошли еще два значимых сообщения по нефтяной отрасли, отмеченные "Независимой газетой".

В частности, представители ОПЕК в очередной раз заявили, что не намерены пересматривать объемы добычи энергоносителей до сентября этого года. "Цены на нефть не определяются спросом и предложением", – заявил исполнительный председатель этой организации Шакиб Хелиль.

Президент США Джордж Буш подписал в понедельник закон, согласно которому Вашингтон прекращает импорт нефти, предназначенной для пополнения стратегического резерва страны.

По словам экспертов издания, нормальной разведки нефтяных месторождений в Ираке давно не ведется. Причин для этого много, в частности война и отсутствие денег, необходимых для проведения исследований.

Согласно ранним данным, запасы энергоносителей в Ираке составляли 115 млрд. баррелей. Поэтому говорить о точности новых данных, согласно которым нефти в этой стране 350 миллиардов, в существующих условиях крайне сложно, считают специалисты.

Разведать за короткий срок такое количество месторождений, чтобы запасы нефти увеличились в три раза, невозможно, считают эксперты. Поэтому выступление вице-премьера Ирака они расценивают только как шаг, направленный на привлечение инвестиций в регион.

Причина завышения данных может крыться в приближающихся аукционах по месторождениям. Разработка нефтяных месторождений в Ираке – очень рискованное предприятие, связанное не только с проблемами безопасности, но и с правовыми рисками. Так, "Лукойл" вложил деньги в месторождение "Западная Курна", но при этом после смены власти может ничего не получить.