Саудовская Аравия отменила итоги тендера, в котором победила РЖД
 
Саудовская Аравия отменила итоги тендера, в котором победила РЖД
НТВ

Саудовская Аравия отменила итоги тендера на строительство 500-километровой железной дороги, в котором победила компания "Российские железные дороги", сообщил 21 мая президент РЖД Владимир Якунин.

По его словам, такое решение было продиктовано "не проблемами технологий или РЖД, а проблемой международных отношений".

РЖД предполагала построить железную дорогу от города Аз-Забира в северной части королевства (там находится крупное месторождение бокситов) до столицы страны Эр-Риада. Длина главных путей на этом участке должна была составить 470 км, с технологическими ответвлениями - 520 км рельсового пути. Стоимость этого контракта Якунин оценивал в 800 млн долларов.

До сих пор саудовские железные дороги состоят практически из одного направления - от Эр-Риада на восток до порта Даммам общей длиной 570 км. В 2005 году королевское правительство решило связать железной дорогой центральные и северные районы страны, а также порты на побережье Красного моря. Одна из основных задач проекта "Север-Юг" - облегчить доставку фосфатов и бокситов, добытых на северных месторождениях, к портам. Общая стоимость проекта превышает 2 млрд долларов. К концу строительства в 2010-2011 годах длина железнодорожной сети королевства достигнет 2400 км.

Этот проект был разделен по географическому принципу на четыре части, каждую из которых саудовские власти в 2006 году выставили на отдельный тендер. Заявки на участие в этих тендерах подавали в общей сложности 28 компаний и консорциумов, из которых после предварительного отбора остались 18. Среди них фигурировала и Saudi Binladin Group, основанная отцом знаменитого террориста.