Mail.ru рассчитывает на капитализацию в 2 млрд долларов, хотя еще полгода назад холдинг стоил в два раза дешевле
 
Mail.ru рассчитывает на капитализацию в 2 млрд долларов, хотя еще полгода назад холдинг стоил в два раза дешевле
mail.ru

В ходе первичного размещения на NASDAQ этой осенью "Яндекс" рассчитывает продать акций на 1,5-2 млрд долларов, предварительная оценка всей компании - 5 млрд, сообщили "Ведомости" со ссылкой на Reuters. Организаторами размещения назначены Morgan Stanley, Deutsche Bank и "Ренессанс капитал".

Крупнейшая поисковая сеть в России основана в 2000 году и владеет интернет-порталом Yandex.ru, ежедневная аудитория которого составляет более 5 млн человек.

Другие источники издания считают, что более точная предварительная оценка появится не раньше сентября и будет зависеть от финансовых результатов "Яндекса" за первое полугодие 2008 года и рыночной конъюнктуры, в частности от динамики котировок американского поисковика Google и китайского Baidu.

Среди неанглоязычных поисковиков "Яндекс" занимает по популярности второе место после китайского Baidu. По данным американской аналитической компании ComScore, в феврале "Яндекс" был третьим по популярности поисковиком в Европе (после американских Google и eBay). А в рунете "Яндекс" самый популярный поисковик и третий ресурс по объему трафика (после социальной сети "В контакте" и почтового сервиса Mail.ru).

Интернет-холдинг Mail.ru, как пишет "Коммерсант", тоже готовится к IPO: он ведет переговоры с Citibank, Goldman Sachs и Credit Suisse о размещении акций на Лондонской бирже уже этим летом.

Mail.ru рассчитывает на капитализацию в 2 млрд долларов, хотя еще полгода назад холдинг стоил в два раза дешевле.

На конец сентября 2007 года ежемесячная аудитория Mail.ru составила 35,3 млн пользователей, которые просматривают 4,3 млрд страниц в месяц. Число пользователей почты Mail.ru, по данным на сентябрь, составляло 30,7 млн человек. Выручка Mail.ru в 2007 году составила около 40 млн долларов.

Если IPO Mail.ru состоится этим летом, холдинг станет третьим российским интернет-проектом, попавшим на биржу. Весной 2002 года РБК провела IPO на РТС и ММВБ, капитализация составила тогда 83 млн долларов. Летом 2005 года Rambler Media (Rambler.ru) на Лондонской бирже оценили в 153 млн.