9-й арбитражный апелляционный суд решил, что тверская психиатрическая больница имеет право требовать с Газпромбанка компенсации убытков за 1,1655 млн акций "Газпрома", приобретенных на ваучеры пациентов
 
9-й арбитражный апелляционный суд решил, что тверская психиатрическая больница имеет право требовать с Газпромбанка компенсации убытков за 1,1655 млн акций "Газпрома", приобретенных на ваучеры пациентов
Газпромбанк

9-й арбитражный апелляционный суд решил, что тверская психиатрическая больница имеет право требовать с Газпромбанка компенсации убытков за 1,1655 млн акций "Газпрома", приобретенных на ваучеры пациентов.

Спорный пакет акций оценивался в 207,9 млн рублей, пишет "Коммерсант".

Речь идет об убытках за наиболее крупный пакет акций "Газпрома" из 7,5 млн, которые были похищены в 1997 году в тверском депозитарии "Корона плюс".

1 июня 2004 года суд в Твери признал виновными в хищении двух сотрудников "Короны плюс", решив, что Газпромбанк не обеспечил должного контроля над ее деятельностью. После этого потерпевшие граждане начали подавать в арбитражный суд Москвы иски к Газпромбанку, требуя возмещения убытков за акции.

Спорный пакет приобрел в 1994 году главный врач больницы Валерий Бабанов, который положил эти акции на свой личный счет депо в "Короне плюс". С этого счета акции и были похищены, а в 2001 году Бабанов был уволен с должности главврача. В 2005 году он передал права по похищенным акциям Федеральному фонду социальной поддержки населения, который подал первый иск к Газпромбанку.

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что больница может требовать с Газпромбанка возмещения убытков без всякого договора с бывшим главврачом: все права по-прежнему принадлежат пациентам, а больница является их опекуном и законным представителем.

Теперь арбитражный суд Москвы должен возобновить производство по делу, в котором больница требует с Газпромбанка возмещения убытков. Но недавно Газпромбанк обратился в Конституционный суд с жалобой на неправильное исчисление срока исковой давности. Обращение может серьезно повлиять на ситуацию и даже предрешить исход дела.