Борьба с безработицей и поддержка экономики станут главными задачами для правительств стран "восьмерки", договорились лидеры G8 на саммите в Кэмп-Дэвиде
 
Борьба с безработицей и поддержка экономики станут главными задачами для правительств стран "восьмерки", договорились лидеры G8 на саммите в Кэмп-Дэвиде
Reuters

Борьба с безработицей и поддержка экономики станут главными задачами для правительств стран "восьмерки", договорились лидеры G8 на саммите в Кэмп-Дэвиде. "Наша обязанность - стимулирование экономического роста и занятости", - говорится в декларации по итогам саммита.

Значительную часть обсуждения стороны посвятили кризису евро. Ситуация с евровалютой стала главной темой встречи премьера Дмитрия Медведева с канцлером Германии Ангелой Меркель. Медведев заверил партнеров по "восьмерке", что Россия не намерена снижать долю евро в своих золотовалютных резервах, пишет РБК daily. По его словам, сокращение единой европейской валюты в пользу других инструментов подало бы неверный сигнал участникам рынка.

Особое внимание лидеры "Восьмерки" уделили Греции как самой больной точке еврозоны. Положению Афин посвятили не один час дебатов второго дня саммита, и оно было в спешном порядке включено в итоговое коммюнике G8. В конечном итоге лидеры "Восьмерки" высказались за сохранение Греции в зоне евро, но при условии соблюдения Афинами взятых на себя ранее обязательств.

Выступать за экономический рост во избежание крупного кризиса в Европе легко, но как же сложно будет реализовать эти благие намерения, пишет InoPressa, цитируя редакционную статью во французской Le Figaro.

Франсуа Олланд без труда нашел с Бараком Обамой общий язык в том, что бюджетная экономия не должна убивать европейские экономики, потому что это приведет к мировой рецессии, сводящей на нет шансы американского президента на переизбрание. Таким образом "большая восьмерка" поставила общую цель с крайне расплывчатыми очертаниями, осталось найти средства ее реализации.

Имеет ли Олланд чудодейственный рецепт решения греческой головоломки и восстановления роста экономики без привлечения кредитов и немецких денег? Его предложение задействовать европейские фонды для спасения испанских банков не нашло приверженцев.