Строительство газопровода «Сила Сибири»
 
Строительство газопровода «Сила Сибири»
Газпром

Выгоду от строительства газопроводов "Северный поток - 2", "Сила Сибири" и "Турецкий поток" в основном получают не акционеры "Газпрома", а его крупнейшие подрядчики.

Среди них компании "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга и "Стройтранснефтегаз", 50% которой принадлежат семье Геннадия Тимченко, пишет РБК со ссылкой на майский доклад аналитиков Sberbank CIB Алекса Фэка и Анны Котельниковой, посвященный российской нефтегазовой отрасли.

Эксперты пришли к выводу о том, что инвестиции в проекты газопроводов являются низкорентабельными. По сути, "Газпром" действует в интересах подрядчиков, а не преследует своей целью извлечение коммерческой выгоды при реализации проектов по строительству газопроводов, сказано в документе инвестиционного подразделения "Сбербанка".

В частности, был выбран проект "Сила Сибири", затраты на который оцениваются в 55 миллиардов долларов. Его альтернатива - газопровод "Алтай" - обошелся бы, по предварительным расчетам, в 5,5 раза дешевле, отмечают аналитики.

При этом обзор Sberbank CIB является коммерческим продуктом, ориентированным на квалифицированных инвесторов. Для широкой публики он не предназначен. "Мы не комментируем детали коммерческих взаимоотношений с клиентами", - сообщил РБК представитель Sberbank CIB. Два клиента банка подтвердили подлинность аналитического отчета. Алекс Фэк отказался от комментариев.

Представитель Аркадия Ротенберга заявил изданию, что "Стройгазмонтаж" не является бенефициаром инвестиционной программы "Газпрома", так как газопровод "Сила Сибири" будет принадлежать газовой монополии, и именно она получит от этого проекта конечную выгоду. "Стройгазмонтаж" принимает участие в данном проекте на возмездной основе. Компания лишь выполняет монтажно-строительные работы на основе заключенных контрактов.

В компании "Стройтранснефтегаз" и в "Газпроме" отказались комментировать выводы аналитиков Sberbank CIB.