"Северный поток - 2" построен на 52,6%, объявили в "Газпроме"
 
"Северный поток - 2" построен на 52,6%, объявили в "Газпроме"
ПАО "Газпром"

Строители газопровода "Северный поток - 2" уложили более тысячи километров труб по дну Балтийского моря, что составило свыше половины от его общей протяженности. Об этом сообщила во вторник компания "Газпром".

"В настоящее время в Балтийском море уложено 1 тыс. 290 км газопровода - 52,6% от его протяженности", - сказано в сообщении.

Во вторник в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера и председателя правления OMV AG Райнера Зеле. Эта австрийская компания является партнером "Газпрома".

На встрече стороны обсудили ход поставок российского газа в Австрию. Было отмечено, что в 2019 году его экспорт в страну продолжает расти, при этом динамика увеличивается. Так, если в январе-апреле поставки, по предварительным данным, выросли на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, то 1-20 мая - на 44%.

Две ветки "Северного потока - 2" должны быть построены до конца 2019 года. Общая пропускная способность трубопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро, передает ТАСС.

Трубопровод пойдет в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран - через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Согласие на строительство не дала только Дания, которая планирует заблокировать или отложить реализацию проекта. Оператор проекта уже подал заявку на альтернативный маршрут газопровода, который пройдет через исключительную экономическую зону Дании к северо-западу от острова Борнхольм.

Единственным акционером Nord Stream 2 AG является "Газпром". Европейские партнеры "Газпрома" - Wintershall, Uniper, OMV, Engie и Royal Dutch Shell - профинансируют 50% проекта.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявлял, что выполнение графика строительства "Северного потока - 2" позволяет говорить о возможном начале поставок газа по этому газопроводу с 1 января 2020 года.