"Мастер-банк" лишился лицензии за крупномасштабные "сомнительные операции"
 
"Мастер-банк" лишился лицензии за крупномасштабные "сомнительные операции"
Moscow-Live.ru

Отзыв лицензии у "Мастер-банка" вызвал настоящую панику. Пока в главном офисе банка в среду шли обыски при поддержке ОМОНа, вкладчики штурмовали отделения банка в надежде получить свои деньги. Второй день не работают его банкоматы, закрылись офисы и сайт банка.

"Мастер-банк" занимал 96-е место среди российских банков по объему активов - этот показатель у него составлял 80,87 млрд рублей. Банку принадлежит одна из крупнейших в России сетей банкоматов - порядка 3,5 тысяч устройств.

В отличие от банков, у которых ЦБ отзывал лицензию до сих пор, "Мастер-банк" имел системное значение: его процессинг-центр был одним из крупнейших в России, напоминает газета "Ведомости". По данным самого банка, он оказывает процессинговые и спонсорские услуги (в международных платежных системах) 260 банкам. В среду проблемы начались у их клиентов.

Гражданам, к тому же, наглядно продемонстрировано, как стабильные на первый взгляд банки могут в любой момент лишиться лицензии.

Объем выплат вкладчикам "Мастер-банка" предварительно оценен в 30 млрд рублей, сообщает "Интерфакс". Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) агентству пояснили, что отзыв лицензии у "Мастер-банка" 20 ноября стал крупнейшим страховым случаем в истории системы страхования вкладов, побив предыдущий рекорд - отзыв лицензии у банка "Пушкино" (около 20 млрд рублей).

Ужесточение позиции ЦБ в отношении "нехороших" банков может быть связано с приходом на пост председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Ситуация развивалась так, что ЦБ был вынужден применить крайнюю меру воздействия, заявила она, выступая накануне в Госдуме.

Недостоверность на два миллиарда

ЦБ отозвал лицензию у банка в среду утром. Проверка, которая проходила с сентября этого года, выявила "существенную недостоверность" отчетных данных "Мастер-банка". Проблемы, по мнению ЦБ, сосредоточены главным образом в кредитах сторонам, связанным с владельцами банка.

ЦБ в среду утром выставил предписание доначислить резервы по этим кредитам, в результате капитал банка оказался отрицательным - минус 2 млрд рублей, что и повлекло автоматический отзыв лицензии, напоминает русское издание журнала Forbes, задаваясь вопросом "Кого задел "Мастер-банк"?".

"Независимая газета" пишет о том, что подтверждаются прогнозы экономистов о скором начале в России системного банковского кризиса. "Некоторые банкиры не исключают, что ЦБ сознательно "гонит" клиентов в госбанки для пополнения бюджета", - отмечает издание.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заверил журналистов, что проблемы "Мастер-банка" не приведут к эффекту домино, когда вслед за одним банком начнут банкротиться другие. Ведь, по его словам, с начала года лицензии были отозваны у 14 банков, а "Мастер-банк" оказался уникален лишь масштабом. Его банкротство чревато определенными проблемами - прежде всего для клиентов и контрагентов. Но это не значит, что пострадает вся банковская система страны, считает Тосунян.

"Вводя жесткие меры в отношении банков, ЦБ, с одной стороны, пытается выстроить банковскую систему в соответствии с текущим законодательством, а с другой - готовится к худшим временам, заблаговременно предупреждая возможные серые финансовые схемы", - предполагает на страницах газеты управляющий директор UFXMarkets Деннис де Йонг.

Населению, однако, могут не понравиться такие оздоровительные процедуры, которые проводит с банками ЦБ. "Допущенные нарушения законодательства "Мастер-банком" Центробанк мог бы решить мягко, без показательной порки. Ликвидация такой крупной и известной структуры не останется незамеченной. Это может привести к возрастанию недоверия к банковской системе РФ, - считает директор департамента аудита компании "Уральский союз" Александр Миронов. - В свете таких событий вкладчики будут изымать средства из ряда менее известных и крупных негосударственных кредитных организаций". Это, по мнению эксперта, в конечном счете приведет к переделу рынка.

"Отзыв лицензии у сомнительных банков без оглядки на масштаб их бизнеса и число пострадавших - новый тренд в надзорной деятельности ЦБ, начавшийся с приходом на пост председателя Банка России летом этого года Эльвиры Набиуллиной", - считает газета.

Опрошенные банкиры считают, что столь масштабная расчистка рынка без политической поддержки невозможна. "При этом долго ли продлится "зачистной" тренд и сколько образцово-показательных отзывов еще будет проведено, банкиров волнует гораздо меньше, чем ответ на вопрос: кто следующий?", - отмечает "НГ".

Газета "Коммерсант" пишет, что расчистка банковского рынка, объявленная ЦБ в сентябре, оказалась не просто угрозой. И даже связи "на самом верху" не спасли банк от санкций. Лицензия отозвана с такой формулировкой: за "сомнительные операции" на 200 млрд руб. (около 6 млрд долларов).

"Известия" акцентируют внимание на "дыре" в капитале "Мастер-банка", которая составляла около 2 млрд рублей (по заявлению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной).

По словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, "дыра" в капитале "Мастер-банка" появилась после того, как организация предоставила не менее 20 млрд рублей физическим лицам и компаниям, связанным с владельцами.

По сведениям "Известий", у следователей МВД имеются подозрения в отношении руководства "Мастер-банка". Так, в частности, представители органов хотели бы побеседовать с Борисом Булочником и его супругой Надеждой Булочник, председателем совета директоров. "Не исключается причастность руководителей банка к противоправной деятельности, - сообщил информированный источник в МВД. - Конкретные претензии и вопросы будут сформулированы по завершении обысков".

"Московский комсомолец" пишет, что АСВ справится с ситуацией и начнет выплаты не позднее 4 декабря. Для этого АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 26 ноября. "Однако здесь не все так просто. Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100% суммы вложений, но не более 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди", - пишет популярное московское издание.

Высокие покровители

"Коммерсант" уточняет, что банк подконтролен семье Булочников (основному владельцу Борису, его сыновьям Александру и Игорю и жене Надежде принадлежит более 80% акций). В совет директоров банка входил двоюродный брат президента Игорь Путин, который до этого в банковской сфере не был замечен. После его прихода позиции банка сразу же укрепились, "Мастер-банк" вошел в "Топ 50" банков России.

Игорь Путин, как и другие сотрудники банка, оказался неподготовлен к событиям и вот как прокомментировал ситуацию: "Еще вчера утром заезжал в банк, все было в порядке. Бориса Ильича, правда, не видел, в последний раз мы с ним встречались неделю назад. Я ведь только в совет директоров входил, а оперативной работой в банке не занимался", - сообщил журналистам Игорь Путин.

До прихода в банк Игоря Путина там работал племянник экс-директора ФСБ Николая Патрушева Алексей (в середине 2000-х годов был зампредом правления).

Один из самых популярных вопросов: "почему тянули?", пишет Business FM, напоминая, что правоохранительные органы имели претензии к банку начиная как минимум с 2007 года. Почему только сейчас лишили лицензии? Ответ напрашивается сам собой - значит, были высокие покровители.

В интернете тем временем всплывают данные о связях банка с Владиславом Сурковым. Через "Мастер-банк" якобы финансировались "Наши" и другие подобные организации. Есть и другая странная история - под названием "Булочник против Каменщика". Дмитрий Владимирович Каменщик, как недавно выяснилось, является владельцем аэропорта "Домодедово". А "Мастер-банк" обвинял аэропорт в том, что тот незаконно занял у него больше миллиарда рублей. Историю посчитали борьбой за активы - Булочник здесь был одним из звеньев в цепи.

В полиции говорят, что Борис Булочник до последнего надеялся, "что масштабы его банковского бизнеса, а именно огромное количество вкладчиков, защитят банк от потери лицензии". К тому же Булочник, очевидно, надеялся и на высокопоставленное родство своих топ-менеджеров. В итоге это родство, впрочем не помогло. Не помогло и приобщение к сокровенной вневременной мудрости Гималайских Махатм. Эмблема банка повторяет символ "триединости" - атрибута учения Рерихов, "Живой этики", а название "Мастер" также имеет отношение к этому учению, напомнил накануне телеканал "Дождь".

Возможно, отзыв лицензии "Мастер-банка" - не самое большое событие в жизни Бориса Булочника, отмечается в репортаже. Ведь согласно "Живой этике", которой следует банкир, чем больше препятствий преодолеет человек "в плотном мире", тем короче будет путь в "огненный высший мир".