Самый страшный кризис, подчёркиваю, не экономический, а политический кризис в нашей стране. Тогда не надо надевать на себя маски, а надо сказать просто: мы хотим политического кризиса Российский парламент, помимо закона о бюджете, одобрил в третьме чтении закон, который позволяет вводить с 1 июля 2015 года торговые сборы в городах федерального значения, то есть в Москве, Петербурге и Севастополе
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Самый страшный кризис, подчёркиваю, не экономический, а политический кризис в нашей стране. Тогда не надо надевать на себя маски, а надо сказать просто: мы хотим политического кризиса
© РИА Новости /Григорий Сысоев
 
 
 
Российский парламент, помимо закона о бюджете, одобрил в третьме чтении закон, который позволяет вводить с 1 июля 2015 года торговые сборы в городах федерального значения, то есть в Москве, Петербурге и Севастополе
Moscow-Live.ru
 
 
 
Государственная дума РФ приняла в окончательном чтении законопроект о федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов
Moscow-Live.ru
 
 
 
Главный финансовый документ страны верстался при условии, что цена на нефть будет равняться 96 долларам за баррель
© РИА Новости / Екатерина Штукина

Государственная дума РФ приняла в окончательном чтении законопроект о федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов. Несмотря на геополитическую ситуацию, в бюджете заложены внешние заимствования в размере семи миллиардов долларов.

Как сообщается на сайте парламента, главный финансовый документ страны верстался при условии, что цена на нефть будет равняться 96 долларам за баррель. Предполагается, что дефицит бюджета за планируемый период составит 0,6%. В 2015 году доходы ожидаются на уровне 15 триллионов рублей, а расходы - 15,5 триллиона.

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, Россия планирует внешние заимствования по семь миллиардов долларов ежегодно в 2015-2017 годах. Всего на внутреннем и внешнем рынках в 2015 году планируется привлечь 1,3 триллиона рублей, из которых 70% пойдет на погашение государственного долга России.

При необходимых 226 голосах, по данным РИА "Новости", за принятие закона проголосовал 301 депутат, а против - 143, воздержавшихся не было. Бюджет в полном составе поддержали "Единая Россия" и ЛДПР, все коммунисты выступили против. Также против выступила подавляющая часть депутатов "Справедливой России".

- Госдума ввела торговые сборы для малого бизнеса
- Госдума продлила мораторий на пенсионные накопления
- Депутаты заморозили повышение зарплат администрации президента

"Самый страшный кризис, подчеркиваю, не экономический, а политический кризис в нашей стране. Тогда не надо надевать на себя маски, а надо сказать просто: мы хотим политического кризиса", - сказал единоросс Андрей Макаров, которого цитирует сайт партии, противникам принятия бюджета.

"Основный мотив голосования за бюджет, который выдвигают наши оппоненты, это то, что без бюджета нельзя, лучше плохой бюджет, чем никакого. Но с бюджетом, в котором из года в год повторяются концептуальные ошибки и продолжаются провальные реформы, - невозможно", - заявила эсер Оксана Дмитриева, слова которой приводятся на ее личном сайте.

Она назвала десять причин, почему нельзя принимать бюджет в существующей редакции. Она, в частности, указала на то обстоятельство, что в бюджете сокращены "в абсолютном отношении расходы на здравоохранение и образование". Помимо этого, по словам Дмитриевой, повторяются ошибки кризисного 2008 года, когда происходило "финансирование неэффективных механизмов поддержки экономики".

За два дня до принятия бюджете в парламенте выступала глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Она представила несколько сценариев развития ситуации в российской экономики. В базовом сценарии говорилось о том, что цена на нефть будет снижаться с 95 до 92 долларов за баррель, а инфляция при таком раскладе замедлится до 4-4,6%.

Госдума ввела торговые сборы для малого бизнеса

Российский парламент, помимо закона о бюджете, одобрил в третьем чтении закон, который позволяет вводить с 1 июля 2015 года торговые сборы в городах федерального значения, то есть в Москве, Петербурге и Севастополе.

Для введения таких сборов в не входящих в состав этих городов муниципальных образованиях, как сообщает ТАСС, необходимо принятие федерального закона.

Ранее Ассоциация компаний розничной торговли, в которую входят ритейлеры "Магнит", X5 Retail Group, "Ашан", "Дикси" и Metro, обратилась к властям с просьбой наложить вето на этот закон. Бизнес-омбудсмен Борис Титов отмечал, что введение таких сборов ударит по малым торговым точкам, часть из которых может закрыться.

Плательщиками станут организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся стационарной и нестационарной торговлей, торговлей со склада, а также организацией розничных рынков.

Уплаты сбора избегут предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, и плательщики единого сельхозналога. Ставка сбора не может превышать 550 рублей на 1 квадратный метр площади такого рынка.

Закон предусматривает также увеличение с 2016 года с трех до пяти лет предельного срока владения недвижимостью, доходы от продажи которой освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц, уточняет агентство.

Госдума продлила мораторий на пенсионные накопления

Депутаты Государственной дума также 21 ноября в окончательном чтении приняли закон о продлении на 2015 год моратория на передачу пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды.

Согласно документу, в 2015 году полный размер индивидуальной части тарифа страхового взноса будет направляться на финансирование страховой части пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы.

О возможном продлении моратория на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды стало известно 4 августа. Как объясняли в Минфине, "в текущем виде бюджет не сходится, так как число госпрограмм не уменьшается". "Есть несколько вариантов: повышать налоги, сокращать расходы или изъять пенсионные накопления за 2015 год", - комментировали в ведомстве.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов обещал, что заморозка пенсионных накоплений затронет только 2014 год. По его словам, с 2015 года заработают негосударственные пенсионные фонды, в которые и направят средства россиян. В ведомстве считают, что продление моратория приведет к двукратному замедлению роста ВВП, подорожанию кредитов и исчезновению длинных инвестиционных ресурсов.

Депутаты заморозили повышение зарплат администрации президента

На заседании 21 ноября депутаты нижней палаты парламента в окончательном чтении одобрили законопроект, который на год замораживает индексацию зарплат ряда чиновников.

Под действие документа попали сотрудники администрации президента, аппаратов правительства и Счетной палаты, а также центрального аппарата МИД и его территориальных органов.

"Поскольку повышение размеров оплаты труда указанных служащих осуществлено в размерах и темпах, превышающих запланированные показатели к 2018 году, установленные для них размеры окладов повышению в 2015 году не подлежат", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Инициатива внесли в Госдуму в связи с законом о федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016-17 годов.