Нефтегазовая компания "Новатэк" просит выдать ей средства из фонда национального благосостояния в иностранной валюте, а не в рублях
 
Нефтегазовая компания "Новатэк" просит выдать ей средства из фонда национального благосостояния в иностранной валюте, а не в рублях
Russian Look

Нефтегазовая компания "Новатэк" просит выдать ей средства из фонда национального благосостояния в иностранной валюте, а не в рублях, рассказали "Ведомости".

В обосновании заявки "Новатэк" сообщает, что деньги ему нужны в валюте по курсу на дату получения. Ранее компания подала заявку на 150 млрд рублей на проект "Ямал СПГ".

Теоретически это возможно, сообщили изданию источники в правительстве, прямого запрета нет: в постановлении правительства сказано, что средства ФНБ можно направить на покупку акций и облигаций юридических лиц, но не говорится, в какой валюте должны быть номинированы бумаги.

Напомним, реализации проекта "Ямал-СПГ" пообещал посодействовать Владимир Путин. Соответствующее заявление он сделал на встрече с председателем правления "Новатэка" Леонидом Михельсоном.

Михельсон сообщил, что инвестиции в проект составили более 27 млрд долларов, в текущем году объем инвестиций акционеров составит около 8 млрд долларов. Пробурено уже 20 эксплуатационных скважин, около 35% от необходимых скважин первой очереди. Тогда же Михельсон упомянул о покрытии 18% финансирования проекта за счет Фонда национального благосостояния. "Новатэку" пришлось обратиться за госпомощью из-за санкций. Акционеры "Ямал СПГ" хотят привлечь проектное финансирование на 60-70% стоимости проекта, американские деньги теперь надо заместить деньгами китайских и российских банков, европейских экспортно-импортных агентств, а также деньгами ФНБ.

В фонде немного свободных средств, за ними очередь из компаний, попавших под санкции. Только "Роснефть" просит 2,4 трлн рублей, но шансы "Новатэка" получить деньги высоки, т.к. чиновники считают, что "в отличие от нереальной заявки "Роснефти" заявка "Новатэка" обоснована"

"Новатэку" надо получить помощь в валюте, т.к. компания импортирует большую часть оборудования из Европы или Японии, и заменить это оборудование сейчас нечем.

"Новатэк" уже несет убытки из-за валютных переоценок: его чистая прибыль в III квартале 2014 году составила 7,6 млрд рублей, а годом раньше была 23,45 млрд. Компания зафиксировала убыток по курсовым разницам в 6,1 млрд против прибыли в 0,75 млрд в 2013 году.

Если "Новатэку" удастся получить средства ФНБ в валюте, того же могут потребовать и другие просители. Для самого ФНБ также выгодны активы в стабильной валюте, считает один из чиновников: при падении рубля стоимость фонда в рублевом выражении увеличивается - с 2,9 трлн на начало года до 3,5 трлн рублей на 1 ноября.