Рост российской экономики в сентябре замедлился
 
Рост российской экономики в сентябре замедлился
Архив NTVRU.com

Статистические показатели развития России в сентябре 2002 года свидетельствуют о продолжающемся замедлении темпов экономического роста. По данным Госкомстата РФ, объем производства промышленной продукции РФ в сентябре 2002 года по отношению к августу 2002 года снизился на 1,8%. Эксперты надеются, что положительный рост промышленность продемонстрирует в октябре и до конца года в целом.

"Текущие показатели роста РФ ухудшились (в сентябре). Тем не менее, остается надежда, что в оставшиеся месяцы года рост опять может восстановиться за счет расширения внутреннего спроса", - считает научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

"Замедление промышленного роста затронуло все основные отрасли, ориентированные на внутренний спрос... В итоге практически весь прирост промышленного производства была обеспечен группой экспортно ориентированных сырьевых отраслей", - цитирует Reuters экспертов компании Юникон.

Высокие цены на основные экспортные товары России позволяют ей спокойно смотреть лишь в ближайшее будущее, поскольку зависимость страны от конъюнктуры мировых товарных рынков сохраняет перекос в развитии различных отраслей промышленности, не все из которых поставляют свою продукцию за рубеж. В компании Ренессанс Капитал высокая цена на нефть позволила повысить прогноз роста экономики в 2002 году до 4,8%. По мнению Гурвича, рост ВВП составит в этом году 4,0%, промпроизводства - около 4,4%, что совпадает с прогнозами Минэкономразвития.

Аналитики компании "Атон" называют "обнадеживающими" данные Госкомстата об инвестициях в РФ в сентябре, которые увеличились к августу на 4,0% и на 2,9% - за прошедший год.

Среди пессимистов - специалисты Юникона, которые сомневаются в выполнимости этого прогноза, учитывая снижение объемов производства в отраслях, ориентированных на внутренний рынок, в частности, пищевой и текстильной.

В ближайшее время эксперты считают необходимым уделить внимание инфляции: в первой половине октября 2002 года темпы роста цен удвоились по сравнению со всем прошедшим месяцем. Правительственный прогноз инфляции на 2002 год составляет 14%, с начала года цены выросли на 10,3%.