Максим Барский покинет ТНК-ВР, не став главой компании
 
Максим Барский покинет ТНК-ВР, не став главой компании
ТНК–BP

Вице-президент российско-британской ТНК-BP Максим Барский оставит компанию, так и не дождавшись назначения ее главой, сообщил Reuters осведомленный источник. По данным собеседника агентства, Барский покинет компанию в ноябре.

О том, что Максим Барский возглавит ТНК-BP, было заявлено еще в ноябре 2009 года. Предполагалось, что будущий глава нефтяной компании приступит к исполнению своих обязанностей с 1 января 2011 года.

Предыдущий управляющий директор группы ТНК-BP Роберт Дадли, сейчас возглавляющий всю BP, был вынужден покинуть российско-британское совместное предприятие 1 декабря 2008 года после затяжного конфликта акционеров.

Российская сторона считала, что Дадли действует исключительно в британских интересах. С тех пор ТНК-BP продолжает возглавлять исполнительный председатель совета директоров Михаил Фридман, один из совладельцев ТНК-ВР.

В начале июля Барский предупредил, что ТНК-ВР рискует сорвать свой амбициозный план по международному росту, если в компании не будет установлено независимое руководство. Барский поставил акционерам ТНК-ВР ультиматум: он уйдет, если не получит портфель до нового года.

В конце сентября осведомленный источник сообщил The Wall Street Journal, что BP "очень скоро" выберет нового генерального директора российско-британской нефтяной компании. В консорциуме AAR (российские акционеры ТНК-ВР), как и в ВР, сомневаются, что Барский справится с обязанностями гендиректора, говорят несколько источников издания. Британцы в нем не уверены, хотя в свое время Барский работал в лондонском офисе ВР в должности директора по стратегическим решениям.

Сам топ-менеджер утверждал, что причина проволочек - в нежелании акционеров принять независимый менеджмент и неспособности договориться об условиях его контракта. Однако у акционеров иное мнение, пишет "Коммерсант".

Но в накладе топ-менеджер не останется, у него есть "золотой парашют" "в несколько миллионов долларов в случае ухода из компании".

Более того, в ближайшее время в соглашение акционеров ТНК-ВР могут быть внесены очередные изменения, касающиеся структуры управления компанией.