Глазьев: отношения Украины с ЕС угрожают Таможенному союзу
 
Глазьев: отношения Украины с ЕС угрожают Таможенному союзу
Russian Look

Станы СНГ могут ввести защитные меры против украинских товаров в случае создания зоны свободной торговли между Украины и ЕС, сказал на пресс-конференции в Москве ответственный секретарь комиссии Таможенного союза, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев.

Как передает агентство "Интерфакс", Глазьев прокомментировал соглашение о зоне свободной торговли в рамках Содружества: "Угрозы, которые могут здесь возникнуть, связаны с тем, что каждое из государств сохраняет самостоятельность в поиске третьих партнеров, с которыми они могут тоже заключать соглашения о Свободной торговле. Я специально говорю это для Украины потому, что, как мне кажется, угроза этому соглашению (о ЗСТ в рамках СНГ) главным образом исходит от того проекта соглашения о ЗСТ с ЕС, который Украина сейчас готовит", - сказал он.

Он сообщил, что в этом договоре есть специальная статья, которая оговаривает необходимость консультаций, если одна из сторон заключает отношения о свободной торговле с третьей стороной. "В случае, если, раскрытие нашей зоны свободной торговли через одного из участников какому-то третьему крупному партнеру угрожает интересам других сторон, могут проводится консультации, и на их основании - вводиться меры по защите общего рынка", - сказал Глазьев.

Он подчеркнул, что эта угроза вполне реальна с учетом того, что не очень хорошо обстоят дела с администрированием правил происхождения товаров.

Глазьев подчеркнул, что открытие украинского рынка для ЕС, а через ЕС и для Турции очень его беспокоит. "Консультации на эту тему не проводилось, и я не исключаю, что в любой момент одна из сторон потребует консультаций с Украиной по поводу зоны свободной торговли с ЕС", - сказал Глазьев.

По его словам, в этом случае, если правительства сочтут, что возникает угроза для взаимной торговли, это соглашение может начать размываться, и "вместо дальнейшей интеграции мы можем получить новые барьеры".

Напомним, в Брюсселе официально завершились переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Президент Украины ранее заявлял, что Киев готов перенести на более поздний срок подписание соглашение об ассоциации и создании Зоны свободной торговли, намеченное на декабрь, если европейские лидеры окажутся к этому не готовы в связи с приговором Тимошенко.

Руководители правительств стран СНГ 18 октября в Санкт-Петербурге подписали договор о зоне свободной торговли в рамках Содружества. Согласие по этому документу было достигнуто ранее в тот же день на встрече глав правительств СНГ. Договор о ЗСТ подписали Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Таджикистан, Молдова и Киргизия. Не подписали договор Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан.

Россия хочет видеть Украину в Таможенном союзе и обещает Киеву, что товарообмен увеличится на 9 млрд долларов. Ранее премьер РФ Владимир Путин заявлял, что если Украина создаст зону свободной торговли с ЕС и пойдет со своими товарами на российский рынок, то Россия будет вынуждена "выстраивать границу" для этих товаров. Таможенный союз уже постепенно вводит ограничения на импорт продукции из Украины.