Реструктуризация госдолга Греции выглядит все более неизбежной
 
Реструктуризация госдолга Греции выглядит все более неизбежной
Global Look Press

По итогам визита в Грецию миссия Евросоюза, Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центрального банка (ЕЦБ) пришла к выводу, что уровень госдолга Греции является неподъемным для экономики страны, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на публикацию в The Wall Street Journal.

В четверг греческий парламент одобрил очередной пакет болезненных мер бюджетной экономии, необходимых для получения финпомощи, но выводы миссии свидетельствуют о том, что реструктуризация госдолга Греции, которая скажется на ее частных кредиторах, выглядит все более неизбежной.

Проект доклада миссии рисует мрачную картину происходящего в Греции. Спад в ее экономике оказался "значительно выше, чем ранее прогнозировалось", констатируют эксперты.

- Евросоюз может обязать банки региона увеличить капитал
- ЕЦБ готов увеличить объем предоставляемого кредитования

Дополнительные финансовые потребности Греции по сравнению с летом, когда для Афин был согласован второй пакет помощи, оцениваются, по данным Bloomberg, минимум в 20 млрд евро.

В июле лидеры стран ЕС достигли договоренности о предоставлении Греции второго пакета помощи объемом 109 млрд евро, однако он уже представляется недостаточным для снижения долговой нагрузки Греции до уровня, который она сможет потянуть.

В рамках июльских договоренностей частные кредиторы согласились пойти на обмен части греческих облигаций, что означает для них потери на уровне 21%. Однако теперь речь идет уже о возможности списания 50% долгов Греции, чтобы стабилизировать ее долговую нагрузку.

Предоставление Афинам очередного, шестого по счету, транша финансовой помощи из первого, прошлогоднего пакета "тройка" рекомендует произвести как можно быстрее.

"Комиссия рекомендует предоставить шестой транш как можно быстрее, как только будут получать законодательное оформление ранее оговоренные инициативы в области бюджетной консолидации, приватизации и реформирования рынка труда, объявленные правительством", - приводит Bloomberg выдержки из отчета миссии "тройки".

Евросоюз может обязать банки региона увеличить капитал

Евросоюз может потребовать от банков региона увеличить капитал в общей сложности на 86,6 млрд евро, однако BNP Paribas и Royal Bank of Scotland могут избежать подобной меры, сообщает Bloomberg.

По данным MF Global, крупнейшему банку Италии UniCredit SpA может потребоваться повысить капитал первого уровня на 8,8 млрд евро, Intesa Sanpaolo SpA - на 325 млн евро, Banca Monte dei Paschi di Siena SpA - на 4 млрд евро, Banco Popolare SC - на 3,4 млрд. Таким образом, рекапитализация итальянских банков потребует в общей сложности 18,1 млрд евро, в то время как испанским банкам, по мнению аналитиков MF Global, может потребоваться увеличение капитала на 3,4 млрд евро, португальским - 7,3 млрд евро, а греческим - 17,2 млрд евро.

Крупнейшему банку Германии Deutsche Bank AG, возможно, будет необходимо увеличить капитал на 2,7 млрд евро, а Commerzbank AG - на 2,2 млрд евро. Из французских банков только Societe Generale SA может потребоваться рекапитализация на сумму в 4,3 млрд евро.

Между тем банкам Великобритании, возможно, не придется увеличивать капитал, поскольку они являются держателями надежных государственных облигаций национального правительства.

ЕЦБ готов увеличить объем предоставляемого кредитования

Европейский центральный банк (ЕЦБ) не исключает возможности увеличения объема предоставляемого кредитования, если заемщик согласится предоставить дополнительную информацию о первичном активе, являющимся обеспечением по облигациям, принимаемым ЦБ в залог, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на Bloomberg.

В настоящее время объем кредита, который банки еврозоны могут получить в ЕЦБ, зависит о предполагаемой рискованности того или иного актива, принимаемого в залог.

Обсуждаемая инициатива, в частности, направлена на повышение прозрачности рынка корпоративных облигаций и банковской системы еврозоны в целом, чтобы восстановить к ней доверие инвесторов.

Ответственный за принятие такого рода решений комитет ЕЦБ проведет заседание по данному вопросу в ноябре, после чего предложение поступит на обсуждение совета директоров банка.