У "Трансаэро" появился реальный шанс на выживание, заявили в правительстве после сделки с S7
 
У "Трансаэро" появился реальный шанс на выживание, заявили в правительстве после сделки с S7
Global Look Press

Покупку авиакомпании "Трансаэро" совладельцем S7 Владиславом Филевым в правительстве назвали "реальным шансом на выживание" для находящейся в кризисе компании. Почти сразу после известий о сделке Арбитражный суд Петербурга сообщил о том, что иск о банкротстве "Трансаэро", поданный "Аэрофлотом", не принят. Замглавы Минэкономразвития Евгений Елин выступил в защиту сделки, призвав позволить S7 "получить главный приз - маршруты перевозчика".

В интервью ТАСС Елин заявил: "У авиакомпании "Трансаэро" появился реальный шанс, который заключается в том, что один из лидеров рынка - авиакомпания S7 - решила взять на себя финансовую ответственность и перед кредиторами, и перед пассажирами, и перед регионами, и субъектами регионов". По словам замминистра, происходит то, что ожидало и на что рассчитывало Минэкономразвития: одна из самых эффективных компаний поглощает менее эффективную, и происходит оздоровление рынка.

"Самая большая помощь государства авиакомпании S7, спасающей "Трансаэро", должна заключаться в том, чтобы не мешать ей с точки зрения административных барьеров, не нарушать справедливость. Потому что вполне понятно, что основной бонус или интерес S7 - маршрутная сеть "Трансаэро". И поэтому помощь государства будет заключаться в том, чтобы компания не была лишена приза, за которым она идет", - сказал чиновник. Он призвал Росавиацию сохранить за "Трансаэро" сертификат эксплуатанта, дать авиакомпании возможность летать.

Кредиторы "Трансаэро" должны прийти к единому соглашению, например капитализировать свой долг, то есть перевести его в акции под определенные условия, считает замминистра. При этом он допустил, что на стартовом этапе компания будет приносить серьезные убытки, и призвал разделить их между кредиторами и S7. Сокращение издержек, по словам Елина, будет зависеть от навыков менеджмента. "Филев - директор и совладелец S7 - зарекомендовал себя как большой мастер в этом деле. В прошлый кризис его компания, по сути, единственная, которая сделала правильные выводы", - утверждает представитель Минэкономразвития.

Генеральный директор авиакомпании S7 Владислав Филев во вторник вечером приобрел "не менее 51% акций" "Трансаэро" у Александра Плешакова, который является крупнейшим акционером авиакомпании. Филев заявил, что у акционеров "Трансаэро" есть "план урегулирования отношений с кредиторами авиакомпании", однако отказался раскрыть подробности. Он также отметил, что новые акционеры "всеми силами постараются избежать банкротства авиакомпании".

Анонимный источник "в авиационных кругах" после сделки заявил ТАСС, что "Трансаэро" продолжит свою деятельность. "Будет разработан план финансового оздоровления, реструктуризации задолженности, согласованный с кредиторами. Скорее всего, в качестве консультанта будет нанят зарубежный банк, который поможет разработать план реструктуризации", - сказал собеседник агентства.

Тем временем Росавиация завершила проверку "Трансаэро", по результатам которой признала невозможным продолжение деятельности перевозчика. Сертификат эксплуатанта авиакомпании будет отозван 26 октября, заявил министр транспорта Максим Соколов.

"Вчера Росавиация завершила проверку, и эксперты подписали соответствующий акт, в котором дальнейшая деятельность компании "Трансаэро" становится невозможной. Поэтому сегодня утром подписан приказ об аннулировании сертификата эксплуатанта у компании "Трансаэро", начиная с 26 октября этого года", - сказал Соколов в эфире телеканала "Россия 1".