В Карелии ведутся обширные нелегальные заготовки леса, который скупается финскими предприятиями. Финляндия председательствует в ЕС, и подобная "лесная преступность" ложится пятном на ее репутацию
 
В Карелии ведутся обширные нелегальные заготовки леса, который скупается финскими предприятиями. Финляндия председательствует в ЕС, и подобная "лесная преступность" ложится пятном на ее репутацию
Архив NEWSru.com

В Карелии ведутся обширные нелегальные заготовки леса, который скупается финскими предприятиями. Финляндия председательствует в ЕС, и подобная "лесная преступность" ложится пятном на ее репутацию. Объединение финских предприятий лесной промышленности во вторник заявило, что правительство должно добиться от ЕС, являющегося крупнейшим мировым импортером российской древесины, принятия законов, которые воспрепятствовали бы хищническому истреблению леса в странах-экспортерах, сообщают "Новые известия".

Представители "Гринпис" (среди которых были граждане как Финляндии, так и России), обследовавшие нескольких участков лесозаготовок в районе Ладожского озера, документально зафиксировали, что вырубки велись на заповедных территориях, а древесина отправлялась в Суоми. На некоторых делянках, где побывали гринписовцы, официально разрешены небольшие вырубки, но реальные объемы заготовок значительно превышают нормы.

Как отметил эксперт по лесу финского отделения "Гринпис" Сини Харкки, "проводниками" гринписовцев в карельской тайге часто служили представители местных властей, которые сами не могут справиться с лесной мафией, и с помощью европейцев пытаются спасти "зеленое золото" России.

"Полная фура кругляка в порту Санкт-Петербурга уходит за 500 долларов. Это значит, что кубический метр древесины стоит всего три доллара. В Швеции точно такая же сосна продается за 50 долларов. Из-за такой дешевизны ваш лесной экспорт едва доходит до трех процентов ВНП, и порочный круг замыкается. Зачем государству заботиться об области, которая не приносит больших доходов в казну?" - так прокомментировала "Новым известиям" ситуацию в лесном секторе России эксперт шведского отделения WWF Мария фон Зейпель, неоднократно бывавшая с "экологическими инспекциями" в нашей стране.

По мнению Зейпель, "российская лесная мафия" не стремится повышать отпускные цены на кругляк по нескольким причинам. Во-первых, ей выгодно внушать Москве, что лесная отрасль - малоприбыльный бизнес, и потому в нем не стоит наводить порядок. Во-вторых, свои деньги поставщики набирают на объемах экспорта (со времени распада Советского Союза он вырос более чем в три раза), а расходы держит на минимальном уровне: вырубки ведутся в легкодоступных местах, часто в водоохранных зонах, вблизи городов, в лесоустройство и прокладку дорог средства не вкладываются.

Вслед за докладом "Гринпис" финские лесопромышленники выступили с заявлением, в котором обещают вести работу по изучению поставляемой им древесины совместно с активистами отделения WWF в Хельсинки.