Звонить с городских телефонов на мобильные оказалось настолько выгодно, что доля таких звонков в августе выросла в четыре раза. Россияне быстро "раскусили" свою выгоду за счет введения льготных социальных тарифов на звонки с фиксированных телефонов
 
Звонить с городских телефонов на мобильные оказалось настолько выгодно, что доля таких звонков в августе выросла в четыре раза. Россияне быстро "раскусили" свою выгоду за счет введения льготных социальных тарифов на звонки с фиксированных телефонов
Телекомпания Эхо

Звонить с городских телефонов на мобильные оказалось настолько выгодно, что доля таких звонков в августе выросла в четыре раза. Россияне быстро "раскусили" свою выгоду за счет введения льготных социальных тарифов на звонки с фиксированных телефонов. Но даже и эту цену платят не они, а в основном их работодатели: дело в том, что мода звонить с городских на мобильные распространилась и на офисы, сообщают "Известия". Для граждан это бесплатно, а компании несут дополнительные расходы.

Соответственно непонятно, кому пришлось больше раскошелиться - гражданам или организациям. Интересно, что увеличение звонков с городских на мобильные произошло за счет уменьшения числа вызовов из одной сети в другую. То есть если два человека пользуются услугами разных операторов, то звонить они друг другу предпочтут с городского, отмечает газета.

Количество звонков со стационарных аппаратов на мобильные выросло с 1% в июне до 3,8% в прошедшем месяце. Такие данные опубликовала Ассоциация региональных операторов.

Звонить с городских оказалось выгоднее для абонентов. Ведь такой вызов обходится после 1 июля всего в 1,5 рубля за минуту (в большинстве регионов России), в то время как за связь "с сотового на сотовый" приходится платить в два-три раза больше. Теперь за общительных россиян расплачиваются организации, в которых они работают. Правда, какую сумму обошлось работодателям введение "бесплатных входящих", пока не известно. Но очевидно, что если расходы станут для компаний чувствительными, работников заставят отчитываться за каждый разговор с "мобильным" собеседником.

Про увеличившийся объем трафика с городских аппаратов на мобильные говорят пока только сотовики. "Фиксированные" операторы итогов за август пока не предоставили. Хотя практически все аналитики единодушны в том, что их доходы вырастут, т.к. люди станут больше говорить. По самым скромным прогнозам, выручка "стационарных" телефонистов вырастет на пару процентов. Причем в осенние месяцы доходы продолжат расти. "А как иначе? Ведь сотовая связь дорожает и звонить с мобильного на мобильный становится все более накладно," - размышляют аналитики ИА "Финам". Кроме того, россияне возвращаются из отпусков, а значит, объем исходящего трафика на мобильники будет только увеличиваться.