Прибор "Итуран", предназначенный для розыска угнанных автомобилей, использовался руководством государственной компании ТАШАН (Инфраструктуры нефти и энергоносителей) для слежки за сотрудниками компании
 
Прибор "Итуран", предназначенный для розыска угнанных автомобилей, использовался руководством государственной компании ТАШАН (Инфраструктуры нефти и энергоносителей) для слежки за сотрудниками компании
http://ituran.com/

В Израиле компаниям разрешено следить за местонахождением сотрудников в часы их работы. В результате судебного процесса четверо лодырей пробовали доказать незаконность своего увольнения, так как об их отсутствии помогла узнать слежка, но суд решил спор в пользу работодателей.

Прибор "Итуран", предназначенный для розыска угнанных автомобилей, использовался руководством государственной компании ТАШАН (Инфраструктуры нефти и энергоносителей) для слежки за сотрудниками компании. Четверо сотрудников, которые должны были патрулировать трубопроводы, были замечены дома, хотя сообщали, что находятся на патрулировании.

Патрулирование трубопроводов должно предотвращать кражу топлива с помощью врезок в трубы, а также утечки топлива. Из приговора, вынесенного вчера окружным судом по трудовым вопросам в Беер-Шеве, стало известно, что ответственный за патрули в руководстве компании получил информацию, что часть сотрудников подают фиктивные отчеты о рабочих часах. Он сравнил отчеты рабочих с данными прибора "Итуран" и обнаружил, что в часы, в которые согласно отчетам, четверо работников находились на патрулировании, они были в совершено других местах. В части случаев они находились дома, а в части - в центрах городов, очень далеко от трубопроводов. Вследствие этого генеральный директор ТАШАН подал жалобу в полицию и вызвал четверых на слушания, предшествующие увольнению, передает NEWSru Israel.

Одним из тех, кто был пойман на лжи, оказался председатель рабочего комитета ТАШАН Шломи Шитрит. Профсоюз обратился в суд по трудовым вопросам в попытке предотвратить увольнение Шитрита, утверждая, что руководство компании мстит ему за профсоюзную деятельность. Кроме того, профсоюз утверждал, что использование данных "Итурана" для слежки за рабочими нарушает их право на частную жизнь. Адвокаты ТАШАН Нахум Финберг и Яаков Малишкевич утверждали, что работникам компании известно, что у руководства имеется полная информация о местонахождении машин, и что патрульные каждый день проверяют исправность прибора.

Судья Илан Софер не принял утверждения профсоюза, и позволил проведение слушаний перед увольнением. Кроме того, он отверг утверждение профсоюза о незаконности использования данных прибора. В своем приговоре Софер отметил, что приборы "Итуран" установлены на автомобилях, принадлежащих компании, и что проверка относилась только к рабочим часам.