Трудовых мигрантов будут отправлять домой за счет работодателей
 
Трудовых мигрантов будут отправлять домой за счет работодателей
RTV International

Генпрокуратура предлагает обязать компании резервировать средства для отправки трудовых мигрантов домой, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на сообщение Генпрокуратуры.

"Сложившаяся в условиях преодоления последствий мирового финансового кризиса ситуация приводит к тому, что у иностранных работников, прекративших трудовые отношения по инициативе работодателя, зачастую отсутствуют деньги для выезда в страны проживания", - говорится в сообщении.

Из-за отсутствия гарантий обеспечения их выезда со стороны работодателей, иностранные граждане и без гражданства остаются жить в России без средств к существованию.

"С целью недопущения нарушений законодательства и прав граждан Генеральная прокуратура информировала правительство о необходимости скорейшего принятия нормативного акта, устанавливающего порядок внесения работодателем или заказчиком работ (услуг) средств для обеспечения выезда иностранных работников из России, и порядок возврата таких средств работодателю или заказчику работ (услуг)", - цитирует газета документ.

Гепрокуратура проверила исполнение трудового и миграционного законодательства работодателями, использующими иностранную рабочую силу. Всего в ходе проверки, проведенной с участием прокуроров 14 субъектов РФ, выявлено 1246 нарушений закона.