Численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет в августе 2010 года составила 76,5 млн человек, или около 54% от общей численности населения страны, сообщается в исследовании Росстата, посвященном занятости и безработице в Российской Фед
 
Численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет в августе 2010 года составила 76,5 млн человек, или около 54% от общей численности населения страны, сообщается в исследовании Росстата, посвященном занятости и безработице в Российской Фед
Федеральная служба государственной статистики

Численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет в августе 2010 года составила 76,5 млн человек, или около 54% от общей численности населения страны, сообщается в исследовании Росстата, посвященном занятости и безработице в Российской Федерации в августе 2010 года.

В число экономически активного населения включаются как занятые, так и безработные граждане. Из них 5,2 млн человек классифицировались как безработные с применением критериев МОТ, то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю.

По сравнению с июлем 2010 г. численность занятого населения увеличилась на 374 тысячи человек, или на 0,5%, а численность безработных сократилась на 109 тысяч человек, или на 2%.

Общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 3,1 раза превышала численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения. В конце августа 2010 г. в государственных учреждениях службы занятости населения были зарегистрированы в качестве безработных 1,705 миллиона человек.

Как показывают материалы обследований населения по проблемам занятости, 64% безработных ищут работу самостоятельно без содействия служб занятости. При этом мужчины реже обращаются в службы занятости в поисках работы, чем женщины. Среди безработных мужчин доля ищущих работу с помощью служб занятости в августе 2010 года составила 34%, среди безработных женщин - 38%. Наиболее предпочтительным является обращение при поиске работы к помощи друзей, родственников и знакомых - его используют более половины безработных.

Средний возраст безработных в августе составил 34,1 года. Молодежь до 25 лет составляет среди безработных одну треть. Самый низкий уровень безработицы, соответствующей критериям МОТ, отмечается в Центральном федеральном округе, самый высокий - в Северо-Кавказском федеральном округе. При этом в Чечне уровень безработицы составил 42,3%, в Ингушетии - 52%, в то время как в Москве - лишь 1,3%.