ОАО "ТНК-ВР"
 
ОАО "ТНК-ВР"
Moscow-Live.ru

Миноритарный акционер ОАО "ТНК-ВР Холдинг" Андрей Прохоров на заседании Арбитражного суда Тюменской области в среду подал ходатайство об увеличении взыскания убытка до 154,284 миллиарда рублей с 87,112 миллиарда рублей с членов совета директоров холдинга Итера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана, а также ВР и ВР Russian Investments Limited, сообщает РИА "Новости".

Заседание суда по иску миноритария отложено на 13 октября. На заседании суда было удовлетворено ходатайство ВР от отложении рассмотрения дела в связи с необходимостью изучения материалов. Планируется, что рассмотрение будет происходить в закрытом режиме.

Как сообщалось ранее, миноритарии ОАО "ТНК-BP Холдинг" изначально оценили ущерб от несостоявшегося партнерства с ОАО "Роснефть" в 87 млрд рублей (около 3 млрд долларов). Арбитражный суд Тюменской области принял к рассмотрению иски миноритариев о взыскании убытков с членов совета директоров "ТНК-BP Холдинг" Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана, а также материнских компаний холдинга: BP и BP Russian Investments Limited.

В иске к членам совета директоров "ТНК-ВР Холдинг" миноритарные акционеры (Прохоров и другие присоединившиеся к его требованиям физические лица) полагают, что ответчики Питер Энтони Чероу и Ричард Скотт Слоан, как лица, занимающие руководящие должности в компаниях, входящих в группу ВР, не могли не знать о переговорах между BP и "Роснефтью". "При этом ответчики, действуя разумно и добросовестно в интересах "ТНК-BP Холдинг", должны были сообщить о возможности принять участие в стратегическом партнерстве. Однако сделано этого не было, и "ТНК-BP Холдинг" понесло значительные убытки", - отмечают юристы миноритариев.

Основаниями второго иска (подан от лица Прохорова) является то, что BP p.l.c. (материнская компания по отношению к BP Russian Investments Limited) и BP Russian Investments Limited как акционер TNK-BP Limited добились отклонения советом директоров TNK-BP Limited предложения об участии "ТНК-BP Холдинг" в стратегическом партнерстве и приобретении акций ОАО "НК "Роснефть". Блокирование такой возможности повлекло убытки для "ТНК-ВР Холдинг".

Как сообщал ранее "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к ВР, действия миноритариев "ТНК-ВР Холдинга" выгодны прежде всего AAR. Эксперты считают, что за подобными действиями четко прослеживается почерк "Альфа-групп", которая действует подобными методами через миноритариев и знает, в каких судах лучше начинать такие процессы.