Против компании "Юлмарт" выдвинут новый иск, среди акционеров возник очередной конфликт
 
Против компании "Юлмарт" выдвинут новый иск, среди акционеров возник очередной конфликт
© РИА Новости / Александр Демьянчук

Инвестиционный фонд Franklin Templeton Asset Management Limited подал иск о банкротстве группы компаний Ulmart Holdings, в состав которой входит интернет-ритейлер "Юлмарт", в связи с нежеланием компании оплатить консалтинговые услуги, оказанные фондом.

Иск был подан 31 августа в юрисдикции Восточно-Карибского верховного суда. По некоторым данным, сумма исковых требований составляет 600 тысяч долларов.

Председатель совета директоров "Юлмарта" Дмитрий Костыгин заявил, что в 2015 году его компания действительно общалась с инвестфондом Templeton Asset Management Limited на предмет партнерства. Был подписан ряд соглашений, предусматривающих проведение c их стороны due diligence (проверка финансового состояния и перспектив бизнеса перед его покупкой). Но к осени 2015 года планы у фонда, вероятно, изменились, так как в прессе появились сообщения о том, что его российский офис был закрыт. "Однако недавно в "Юлмарт" обратился представитель Templeton с предложением компенсировать расходы на due diligence, отчета по которому мы даже не видели. В итоге они таким странным образом, с помощью иска в стране, где мы не присутствуем, пытаются на нас воздействовать", - прокомментировал происходящее Дмитрий Костыгин.

"Юлмарт" был учрежден в 2008 году Алексеем Никитиным на базе обанкротившегося ритейлера "Ультра Электроникс". Основной задачей сети изначально была торговля импортной электроникой, со временем товарный ассортимент существенно вырос. Капиталовложений требовало и создание дополнительной инфраструктуры торговли. И в 2009 году Никитин привлек в качестве партнера Михаила Васинкевича, которому было передано 50% акций "Юлмарта". В 2011 году, когда у компании возникли новые трудности с финансированием, Никитин и Васинкевич продали 50% акций компании бывшим совладельцам торговой сети "Лента" - Дмитрию Костыгину и Алексу Мейеру. Половина акций осталась у прежних владельцев.

В 2016 году Михаил Васинкевич решил выкупить долю Алексея Никитина (25%). Сумма сделки должна была составить 40 миллионов долларов. Под будущую операцию оффшорная компания "Альдемар", представлявшая интересы Никитина в акционерном капитале "Юлмарта", еще в июне перешла под контроль Васинкевича, однако платеж так и не был проведен. Несмотря на это, Васинкевич выступил в качестве владельца 50-процентного пакета акций сети и предлагал этот пакет новым покупателям по цене, близкой к 250 миллионам долларов.

Среди возможных приобретателей в СМИ назывались инвестиционный банк A1, представляющий интересы группы "Альфа-консорциум", и создатель ритейловой компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, который впоследствии это опроверг.

Однако на этом скандалы между акционерами не закончились. Летом 2016 года Алексей Никитин и Михаил Васинкевич совместно подали иск в международный арбитраж Лондона против Дмитрия Костыгина и Августа Мейера. Причиной иска стало приоритетное право покупки Костыгиным и Мейером пакета акций у миноритариев Никитина и Васинкевича, которые полагали, что предлагаемая им цена занижена, и просили суд обязать бывших партнеров выкупить их акции по определенной сумме, которую те, в свою очередь, оценивали, как превышающую рыночную. В "Юлмарте" подтвердили "Коммерсанту" факт подачи иска со стороны Никитина и Васинкевича.

Ранее в июне "Юлмарт" заявил о переносе своего IPO. Представители компании не стали уточнять конкретные сроки, но намекнули на начало 2017 года. Впрочем, нынешняя исковая активность вокруг компании может негативно сказаться на вероятности публичного размещения ее акций.