Правительство обсуждает возможность создания новой структуры для управления системой учета пенсионных взносов - единого пенсионного администратора в виде акционерного общества
 
Правительство обсуждает возможность создания новой структуры для управления системой учета пенсионных взносов - единого пенсионного администратора в виде акционерного общества
Moscow-Live.ru

Правительство обсуждает возможность создания новой структуры для управления системой учета пенсионных взносов - единого пенсионного администратора в виде акционерного общества. Об этом пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в аппарате правительства, знакомый с ходом обсуждения.

По данным издания, предложение об "акционировании" пенсионных прав россиян поступило от главы "Сбербанка" Германа Грефа. Официально банк не имеет права выдвигать подобные инициативы, поэтому идея рассматривается как рабочая, не имея определенного статуса в Белом доме.

Администрирование пенсионных взносов, которое осуществляет Пенсионный фонд России (ПФР), оказалось неэффективным, говорит источник газеты. У фонда нет централизованной базы данных о переходах застрахованных лиц и единой системы обмена информацией с НПФ о назначении накопительной пенсии и результатах инвестирования накоплений. Фонду приходится проводить трудоемкие сверки реестров и изменений СНИЛС застрахованных и тратиться на разработку новых форм программного обеспечения для контроля пенсионных накоплений.

Единый администратор будет руководить общей базой пенсионных прав и накоплений, к которой предлагается подключить помимо ПФР загсы, АСВ и платный сервис для НПФ по ведению пенсионных счетов.

Аутсорсинг, как следует из предложения Грефа, сократит документооборот, снизит риски утери информации и сократит затраты на обмен данными с НПФ. ЦБ и АСВ получат информацию о пенсионных обязательствах НПФ, финансовых потоках на пенсионном рынке и исчислении средств резерва ПФР и отчислений НПФ в АСВ. Кроме того, предложения предполагают усиление контроля над агентами, оформляющими договоры на переход в НПФ.

На организацию единого пенсионного администратора уйдет полтора-два года и около 10 млрд рублей. На третий год работы организация должна стать самоокупаемой за счет оказания платных услуг НПФ, ПФР, агентам и другим заинтересованным лицам и начать приносить прибыль. Срок полной окупаемости проекта оценивается в семь-восемь лет.