Президент России в четверг проводит встречу с представителями российских деловых кругов, сообщает РБК. Среди приглашенных - более 50 бизнесменов. Глава государства в начале встречи заявил, что экономика страны набирает обороты, несмотря на внешние ограничения
 
Президент России в четверг проводит встречу с представителями российских деловых кругов, сообщает РБК. Среди приглашенных - более 50 бизнесменов. Глава государства в начале встречи заявил, что экономика страны набирает обороты, несмотря на внешние ограничения
Пресс-служба Президента России

Президент России в четверг проводит встречу с представителями российских деловых кругов, сообщает РБК. Среди приглашенных - более 50 бизнесменов. Это главы ведущих частных коммерческих структур, включая "Газпром", "Роснефть", "Роснано", "Ростех", "Сбербанк", ВТБ и др., а также ряда общественных организаций.

В списке участников также заявлены члены правительства: первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Минфина Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, глава Минпромторга Денис Мантуров, а также глава ЦБ Эльвира Набиуллина, руководитель администрации президента Антон Вайно и помощник президента Андрей Белоусов.

Глава государства в начале встречи заявил, что экономика страны набирает обороты, несмотря на внешние ограничения. "Должен отметить, что, несмотря на известные ограничения, в том числе внешние, экономика России стабилизируется, она, как вы знаете, совершенно уже очевидно можно сказать, вышла из рецессии, набирает обороты, уже несколько кварталов подряд демонстрирует рост", - цитирует Путина агентство "Интерфакс".

По его словам, если в первом квартале ВВП увеличился на 0,5%, то во втором темпы роста экономики составили 2,5%, а инвестиции выросли на 6,3%, что стало "максимальным значением со второго квартала 2012 года". Важно, по словам президента, сохранить эти положительные тенденции. Кроме того, глава государства отметил низкий уровень инфляции и рост промышленного производства.

Так, производство полупроводниковых приборов увеличилось на 24%, компьютеров - на 64,2%, зерноуборочных комбайнов - на 31%, легковых автомобилей - на 21,5%, автобусов - на 16%, грузовых вагонов - на 78,5%, подсолнечного масла - на 20%, трикотажных изделий - на 23,5%, привел президент данные госстатистики.

"Я с вами, собственно говоря, хотел на эту тему и поговорить, имея в виду сохраняющиеся внешние ограничения и даже угрозу их расширения. Мне бы хотелось услышать ваше мнение на этот счет, ваши оценки, предложения", - сказал Путин.

Целью встречи было заявлено обсуждение позитивных проявлений в динамике экономического роста страны, а также закрепления позитивных трендов в экономике. Мероприятие началось с поздравления главы ВТБ Андрея Костина с 61-летием. Президент вручил имениннику подарок - наручные часы.

СМИ обращают внимание на то, что на встречу с президентом пришли и глава "Роснефти" Игорь Сечин, и глава АФК "Система" Владимир Евтушенков. Обе компании с мая этого года ведут судебное разбирательство.

"Роснефть" считает, что "Система", под чьим контролем находилась "Башнефть" до конца 2014 года, злоупотребляла своими правами при реорганизации башкирской компании три года назад, что привело к убыткам на сумму более 100 млрд рублей. Нефтяная госкомпания требовала от АФК 106,6 млрд рублей, затем сумма исковых требований выросла до 170,6 млрд рублей. Первая инстанция - Арбитражный суд Башкирии - присудила победу "Роснефти", компания Евтушенкова подала апелляцию.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что с представителями и деловых ассоциаций, и организаций, и конкретно с капитанами российского бизнеса Путин поддерживает регулярный контакт.

"Круг тем в ходе общения президента с капитанами российского бизнеса и представителями деловых организаций вполне очевиден - они связаны с работой бизнеса, с условиями для их работы, с теми проблемами, которые они поднимают, также в целом и с международной обстановкой, и с теми процессами, которые происходят у нас в стране", - сказал представитель Кремля.

"Им важно услышать, что называется, от первоисточника подтверждение тех пока скромных, но позитивных тенденций в нашей экономике," - добавил он.