РСПП предлагает разрешить малому бизнесу увольнять работников за две недели
Архив NEWSru.com
РСПП предлагает разрешить малому бизнесу увольнять работников за две недели
 
 
 
РСПП предлагает разрешить малому бизнесу увольнять работников за две недели
Архив NEWSru.com

На время отложив переработку Трудового кодекса из-за разногласий с Минздравсоцразвития, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) решил точечно внести свои предложения в законодательство. Если они найдут поддержку в правительстве, малому бизнесу станет проще изменять трудовые договоры, а затраты на выходные пособия при увольнении работников уменьшатся в разы, пишет в четверг РБК daily.

Проф­союзы негодуют. Они просят РСПП "держать в узде свои подсознательные фантазии", иначе идеальной формой расставания с работником для работодателя станет фраза "Пошел вон!".

Малые предприятия нельзя уравнивать в трудовых правах с крупными, жаловались в прошлом году Дмитрию Медведеву предприниматели из Пензенской области. Президент обещал с проблемой разобраться и поручил Минздравсоцразвития разработать механизм, устанавливающий особые условия для найма работников малым бизнесом. Законопроект был подготовлен в ноябре прошлого года, а весной к работе над документом подключился и РСПП, ранее не сошедшийся с ведомством Татьяны Голиковой в вопросах модернизации Трудового кодекса (в РСПП разрабатывают альтернативную версию документа).

Промышленники продолжают линию лояльности бизнесу в условиях экономических изменений, заявленную ранее в их концепции Трудового кодекса. В частности, они предлагают дать предпринимателям право изменять условия трудового договора из-за негативной экономической конъюнктуры, а также сократить срок предупреждения работника об этих изменениях до двух недель.

Одновременно урезается срок, в который работодатель должен объявить работнику о предстоящем увольнении из-за сокращения штата сотрудников. Если сейчас он составляет два месяца, то в РСПП предлагают сократить его до четырнадцати дней. Минимальный срок выплаты выходных пособий в случае ликвидации организации или сокращения численности штата работников предлагается уменьшить до одного месяца (согласно действующему законодательству - два-три месяца), а минимальный размер выплаты выходных пособий установить в размере двухнедельного среднего заработка (сейчас - месячный).

Малый бизнес очень восприимчив к экономическим изменениям, объясняет рекомендации представитель РСПП Александр Варварин. "Например, торгуют в моем магазине кондитерскими изделиями, потому что мой знакомый поставляет их по низкой цене. Но в один день он перестает поставлять эти изделия, поэтому я вынужден закрыть данный отдел. Или со мной отказываются продлить договор аренды и магазин вообще перестает суще­ствовать, - приводит он пример. - В итоге у меня нет работы для продавца, но по Трудовому кодексу я не могу уволить его еще два месяца и два месяца после должен платить ему зарплату. У малого бизнеса нет такой возможности".

Инициатива РСПП сразу же вызвала традиционную критику профсоюзов. Малый бизнес - это "среда с максимальным несоблюдением сегодняшнего трудового законодательства", возмущен секретарь Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Александр Шершуков. "Незаконные увольнения, невыплата зарплаты в срок - нарушения, которые являются в малом бизнесе константой", - сетует он. Из всех предложений, высказанных РСПП, Шершуков считает приемлемым только внесение основания "по причинам экономического характера" для изменения трудового договора. Другие инициативы, которые касаются снижения социальных требований к малому бизнесу, "равнозначны предложениям убрать из Уголовного кодекса статью за убийство или изнасилование". "

Изменения, которые предлагает РСПП, необходимы, не согласен вице-президент организации "ОПОРА России" Владислав Корочкин. "На практике в малом бизнесе трудовые отношения намного проще, чем в крупном, потому что стороны там равны: это во многих случаях и семейный бизнес, и фриланс, и фермерские хозяйства. Там обычно почти семейные отношения", - говорит он.

"Наш Трудовой кодекс настолько не гибкий и связывает руки работодателям, что можно приветствовать любые изменения в закон", - комментирует юрист "Пепеляев Групп" Юлия Бороздна. В законодательстве должны разграничиваться малый и крупный бизнес, уверена она.